(Agraria.pe) El viceministro de Desarrollo de la Agricultura Familiar, Infraestructura Agraria y Riego del Midagri, Christian Barrantes Bravo, destacó las 15 variedades de maíz entre canchero, amiláceo y morado con alto valor genético que son producidas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), que favorecen al pequeño y mediano productor.
Las 15 variedades de maíz han permitido incrementar en un 30% la rentabilidad económica de pequeños y medianos productores de todo el país. Así se dio a conocer durante el I Festival del conocimiento y emprendimiento del maíz morado, maíz choclo y maíces para cancha”, desarrollado el último viernes en la región Cajamarca a propósito de conmemorar el Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y Maíces para Cancha.
De las 15 variedades de maíz desarrolladas por el INIA, 7 se han producido en Cajamarca, lo que ha permitido alcanzar una superficie de 36 mil hectáreas de cultivos, generando una producción de 1.8 toneladas por cada una de ellas, lo que convierte a la región en la primera zona productora de maíz, representante del 21%.
De estas variedades, la que más destaca es el maíz morado INIA 601, con alta calidad genética y que viene incrementado en más de un 40% la rentabilidad económica del productor. Esto debido a sus altos niveles de antocianinas, lo que la convierte en ideal para el proceso industrial como licores, jugos, actividad panificadora, entre otros.
Además, estas variedades poseen buena adaptabilidad de diversos tipos de clima, tolera a las principales plagas, resiste efectos del cambio climático y tiene granos con buen tamaño, pigmentación y nutrientes adecuados para la producción de derivados y alimentos para aves y porcinos.
Festival de maíces
Con ocasión de conmemorar el Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y Maíces para Cancha”, productores, comerciantes, investigadores, estudiantes y funcionarios de entidades públicas y privadas, se dieron cita al primer “Festival del conocimiento y emprendimiento del maíz morado, maíz choclo y maíces para cancha”, organizado por la Estación Experimental Agraria Baños del Inca del INIA.
La actividad realizada en la plaza de armas del distrito cajamarquino Baños del Inca, concentró exhibiciones de las diferentes variedades generadas por el INIA, diversas presentaciones gastronómicas, producción de derivados del maíz morado, así como ponencias sobre la conservación genética del cultivo.
El primer festival del maíz tuvo como objetivo revalorar y posicionar al maíz amiláceo como un producto andino, milenario, nuestro alimento básico, de consumo popular, saludable y con potencial exportador.