11 agosto 2023 | 09:00 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Contrariamente aumentarían la producción de maíz amarillo duro (+9.0%) y la yuca (+6.0%)

En 2023 caería la producción de papa, quinua, arroz, maíz choclo y maíz amiláceo

En 2023 caería la producción de papa, quinua, arroz, maíz choclo y maíz amiláceo
En el primer semestre del presente año, la producción agropecuaria cayó -3.4% frente a lo alcanzado en igual periodo de 2022. Contracción se explica por la menor producción agrícola (-4.6%) y la disminución de la producción pecuaria (-1%).

(Agraria.pe) En el primer semestre del presente año, la producción agropecuaria cayó -3.4% frente a lo alcanzado en igual periodo de 2022, señaló el economista Juan Carlos Moreyra de la Dirección General de Políticas Agrarias del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Detalló que esta contracción en la primera mitad de 2023 se explica por la menor producción agrícola (-4.6%) y la disminución de la producción pecuaria (-1%) frente a lo registrando en el mismo periodo del año anterior.

Explicó que esta menor producción agraria se debe a la fuerte sequía registrada en octubre y noviembre de 2022, lo que evitó que se siembren mayores áreas de cultivos. Luego vino un periodo de lluvias que permitió regularizar algunas hectáreas en blanco, pero dichas precipitaciones también ocasionaron daños, principalmente en el norte del país.

Añadió que la caída de la producción pecuaria se debe a la presencia de gripe aviar, que afectó a los pollos, los cuales representan una participación importante de este subsector.

Comportamiento de la producción
En otro momento, Juan Carlos Moreyra se refirió al comportamiento de la producción de 6 cultivos priorizados (arroz, papa, maíz amarillo duro, maíz amiláceo, choclo y quinua), cuyo criterio de selección fueron su potencialidad económica productiva, su competitividad agraria, y su aporte a la seguridad alimentaria.

Al respecto, dijo que entre enero y junio de 2023, la producción de arroz alcanzó las 2.169.571 toneladas, lo que representó una caída de -3.1% frente a las 2.238.378 toneladas producidas en igual periodo del año previo.

En el caso de la papa, en el primer semestre del presente año, la producción ascendió a 3.976.619 toneladas, mostrando una contracción de -14.5% en comparación a las 4.652.014 toneladas producidas en similar periodo de 2022.

La producción de maíz amiláceo de enero a junio de 2023 sumó 205.812 toneladas, registrando una disminución de -16.3% versus las 246.003 toneladas alcanzadas en los mismos peses del año anterior.

En el caso de maíz choclo, en los primeros seis meses del presente año, alcanzó las 305.867 toneladas, notándose una reducción de -7.6% frente a las 330.887 toneladas obtenidas en igual periodo de 2022.

La producción de quinua ascendió a 83.298 toneladas entre enero junio de 2023, mostrando una disminución de -18.5% en comparación a las 102.245 toneladas alcanzadas en los mismos meses del año previo.

Sólo el maíz amarillo duro mostro un aumento en su producción en la primera mitad del presente año con 631.805 toneladas, apreciándose un aumento de +3% versus las 613.506 toneladas registradas en similar periodo de 2022.

Perspectiva de la producción 2023
Finalmente, el especialista estimó que al cierre del presente año, se registraría una caída en la producción de: papa, -8.0% (pasaría de 6.021.030 toneladas en 2022 a 5.539.348 toneladas en 2023); quinua, -16.0% (pasaría de 113.376 toneladas en 2022 a 95.236 toneladas en 2023); arroz, -2.5% (pasaría de 3.449.365 toneladas en 2022 a 3.363.131 toneladas en 2023); maíz choclo, -6.0% (pasaría de 489.260 toneladas en 2022 a 459.904 toneladas en 2023), y maíz amiláceo, -10.5% (pasaría de 357.596 toneladas en 2022 a 320.049 toneladas en 2023).

Contrariamente, aumentarían la producción de maíz amarillo duro +9.0% (pasaría de 1.254.190 toneladas en 2022 a 1.367.067 toneladas en 2023) y la yuca +6.0% (pasaría de 1.389.831 toneladas en 2022 a 1.473.221 toneladas en 2023).

 

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