21 abril 2010 | 11:26 pm Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Wilson Sucaticona, socio de CECOVASA, fue el productor ganador.

EL MEJOR CAFÉ ESPECIAL DEL MUNDO ES CULTIVADO EN TRES HECTÁREAS DE PUNO

EL MEJOR CAFÉ ESPECIAL DEL MUNDO ES CULTIVADO EN TRES HECTÁREAS DE PUNO

Así se definió en la XXII Feria de Cafés Especiales de América (SCAA) celebrada entre el 14 y 18 de abril pasado en Estados Unidos. Se trata de un encuentro que convoca a diferentes actores de la cadena del café del mundo, desde productores y tostadores a comercializadores. Perú cerró negocios por US$ 11,2 millones. 

Agraria.pe.- Wilson Sucaticona, tiene 40 años, es casado y tiene una hija. Vive en la localidad de Tunkimayo, provincia de Sandia, en Puno, donde cultiva café especial orgánico (certificado) en 3 hectáreas que heredó de su padre (de quien también aprendió el oficio). Es uno de los 4864 socios de la Central de Cooperativas de los Valles de Sandia (CECOVASA) ubicada en Puno.

“Bastó una muestra de 10 kilos para ganar el concurso de calidad de la XXII Feria de Cafés Especiales de América (SCAA), celebrada en California - Estados Unidos”, informó Javier Pahuacaza, gerente de exportaciones de CECOVASA, quien recibió el galardón en representación de Wilson Sucaticona.

Profeta en su propia tierra

No fue casualidad que el gremio eligiera el café de Sucaticona para presentarlo en el certamen internacional: en el 2007 y 2008 ganó los concursos nacionales de la Junta Nacional del Café (JNC) del Ministerio de Agricultura (MINAG) y de la Cámara Peruana del Café y Cacao (CPC).

“Sucaticona ha aprendido el manejo del café en parcela”, resaltó Pahuacaza, quien señaló que el café del pequeño productor fue premiado por catadores y público presentes en la SCAA tras ser elegido como uno de los nueve mejores del mundo de 139 muestras de cafés especiales de 25 países, entre ellos Guatemala, Colombia, Kenia, Panamá, Hawai, Honduras, Salvador y Nicaragua.

Pahuacaza agrega que una vez elegido entre los nueve mejores, la SCAA dejó en manos de los catadores y el público la elección del mejor café especial del mundo, así se realiza cada año. “Sucaticona produce un café arábica, con buen cuerpo, buena acidez y aroma floral”, detalló el gerente de CECOVASA.

Agraria.pe intentó conversar con Sucaticona, pero fue imposible ya que el cafetalero se encontraba en el campo, trabajando en su parcela.

César Rivas, presidente de la Junta Nacional del Café, saludó el trabajo de la Central Cafetalera “por su enorme contribución al desarrollo de nuestro país y al prestigio de nuestro grano aromático”.

Rivas participó de la SCAA junto a productores y exportadores de 26 organizaciones cafetaleras peruanas.

Negocios pactados

La XXII Feria de Cafés Especiales de América permitió además, que nuestros cafetaleros lograran colocar unos 200 contenedores valorizados en US$ 11,2 millones, y pactar créditos con la banca “alternativa” por US$ 9 millones, que facilitará el cumplimiento de los embarques en los próximos meses. Así lo informó la máxima autoridad de la Junta Nacional del Café.

DATOS: 

  • La próxima SCAA se realizará en Houston, Texas, en abril de 2011. Perú participa en esa feria desde 1997. 
  • En marzo pasado CECOVASA recibió el Premio a la Asociatividad Exitosa de la Asociación de Gremios Productores Agroexportadores del Perú (AGAP).  
  • El café de Sucaticona está certificado por Rainforest Alliance. 
  • Según la Junta Nacional de Café, este año se espera cosechar unos 5,5 millones de quintales de café, de los que prevén exportar 5 millones (US$ 675 millones). De éstos, 1,5 millón de quintales corresponden a cafés especiales certificados mientras que el resto a café convencional. 
  • Los destinos del café peruano son Europa (62,46%) América del Norte (24,58%) América del Sur (7,20%) Asia (5,38%) Oceanía (0.34%) África (0.03%) y América Central (0.01%). 

 

Por: Manuela Zurita