15 junio 2022 | 09:11 am Por: José Carlos León Carrasco

Destacó el presidente del Directorio de Agrícola y Ganadera Chavín de Huántar, Mario Salazar

El mango es una fruta que pueda exportarse en diferentes presentaciones, su industria está muy democratizada

El mango es una fruta que pueda exportarse en diferentes presentaciones, su industria está muy democratizada
Actualmente es difícil ver campos de mango donde se deje fruta, ya que generalmente se “barre” con todo el fundo.

(Agraria.pe) El mango es una industria en la que se usa todo y puede ser exportado en diferentes presentaciones como fresco, congelado, conserva, deshidratado, jugos, pulpa, “eso es lo lindo de este negocio”, señaló el presidente del Directorio de Agrícola y Ganadera Chavín de Huántar, Mario Salazar Vergaray.

Indicó que actualmente es difícil ver campos de mango donde se deje fruta, ya que generalmente se “barre” con todo el fundo “eso es una de las mejores experiencias en este negocio y muy gratificante”.

Detalló que en los últimos 10 años (2010-2020) la tasa de crecimiento promedio de las exportaciones de mango congelado es de 19% anual, cuando del mango fresco es de 12%. Agregó que varias empresas, principalmente ubicadas en Chiclayo, han incursionado en el negocio de mango en conserva, además de deshidratado (considerado el snack del futuro), jugos y pulpa.

Salazar indicó que en la última campaña 2021/2022, las exportaciones peruanas de mango fresco alcanzaron los US$ 300 millones, mientras que los despachos de mango congelado bordearon los US$ 100 millones.

Negocio de mango está muy democratizado
El representante de Agrícola y Ganadera Chavín de Huántar dijo que en la última campaña de exportación de mango fresco (2021/2022) vía marítima, Perú despachó 212.356 toneladas (9.716 contenedores), cuando en la campaña anterior se envió 205.532 toneladas. Los principales mercados destinos fueron Países Bajos a donde se enviaron 3.350 contenedores, Estados Unidos con 2.986 contenedores, demás destinos 3.380 contenedores.

Agregó que las empresas que exportan más de 500 contenedores de mango fresco marítimo solo son 3 y en conjunto despacharon 2.285 contenedores (23.43% del total); las empresas que exportan entre 100 y 499 contenedores son 21 y despacharon en conjunto 5.116 contenedores (52.70% del total); mientras que el número de empresas que exportan hasta 100 contenedores son 109 y enviaron 2.315 contenedores (23.87% del total).

“Se cree que la agroindustria es un negocio exclusivo de grandes empresas, con grandes extensiones de terrenos, y como se aprecia, en el caso del mango no es así, es un negocio muy democratizado donde participan grandes, medianos y pequeños productores”, manifestó.

En lo referente a las empresas de otros países que importaron nuestro mango fresco que llegó vía marítima, dijo que también están democratizadas, ya que participan, grandes, medianas y pequeñas.  Detalló que las empresas que importaron más de 500 contendores fueron solo 2 empresas y adquirieron en total 1.258 contenedores (13% del total); el número de empresas que importó entre 100 y 499 contendores fueron 27 y adquirieron 4.537 contenedores (46.70% del total); mientras que el número de empresas que importaron hasta 100 contenedores fueron 280 y adquirieron en conjunto 3.921 contenedores (40.30% del total).

En cuanto a las exportaciones de mango fresco vía aérea, dijo que en la campaña 2021/2022 se despacharon 16.724 toneladas, cuando en la campaña anterior fueron 13.446 toneladas. Los principales destinos fueron España a donde se dirigió 6.133 toneladas, Países Bajos con 3.164 toneladas, Corea del Sur con 2.651 toneladas, Francia con 1.198 toneladas, entre otros.

Agregó que solo existen 4 empresas que exportaron más de 1.000 toneladas de mango fresco vía aérea, y en conjunto despacharon 10.402 toneladas (62.20% del total); además solo 5 empresas exportan entre 100 y 999 toneladas de mango, quienes despacharon en conjunto 4.800 toneladas (28.70% del total); mientras que las empresas que exportan hasta 100 toneladas son muchas y enviaron en conjunto 1.523 toneladas (9.10% del total). “Aquí sí se ve una concentración de 4 grandes jugadores que entienden que este negocio es muy complicado porque es un mango listo para comer”.

Mango congelado
Sobre el mango congelado, Mario Salazar dijo que nuestro país exportó en la última campaña (2021/2022) 60.967 toneladas, cuando en la campaña 2020/2021 fueron 59.629 toneladas. Los principales mercados fueron Estados Unidos que adquirió 22.890 toneladas, Canadá con 8.046 toneladas, Alemania con 6.106 toneladas, entre otros.

Señaló que las empresas que exportan más de 5.000 toneladas de mango congelado solo son 5 y en conjunto despacharon 29.473 toneladas (48% del total); las empresas que exportan entre 1.000 y 4.999 toneladas son 11 y despacharon en conjunto 27.372 toneladas (44.90% del total); mientras que las empresas que exportan hasta 1.000 toneladas son 13 y enviaron en conjunto 4.121 toneladas (7.10% del total).

Añadió que las empresas de otros países que importaron nuestro congelado se dividen en:  empresas que importaron más de 5000 toneladas fueron solo 2 empresas y adquirieron en total 12.731 toneladas (20.90% del total); el número de empresas que importó entre 1.000 y 4.999 toneladas fueron 14 y adquirieron 24.837 toneladas (40.70% del total); mientras que el número de empresas que importó hasta 1.000 toneladas fueron 130 y adquirieron en conjunto 23.398 toneladas (38.40% del total).

 

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