(Agraria.pe) Las agroexportaciones peruanas siguen creciendo y no solo por parte de los productos estrellas (uva, arándanos, paltas, cítricos, entre otros), sino también hay cultivos novedosos como el limón Tahití.
Así lo destacó el presidente de la consultora Inform@cción Fernando Cillóniz Benavides, quien señaló que dicho limón no se consume en el mercado nacional, por lo que su cultivo está enfocado exclusivamente a la exportación.
Agregó que Perú exporta limón Tahití todos los meses del año, pero tiene cierta estacionalidad, registrándose el peak de la campaña en los meses de verano (diciembre-marzo).
En el 2021, las exportaciones peruanas de limón Tahití alcanzaron las 18.000 toneladas, mostrando un incremento de 63.6% frente 11.000 toneladas enviadas el año previo. Los principales mercados destinos del limón Tahití procedente de Perú en 2021 fueron Chile, Reino Unido y Países Bajos
Añadió que en enero del presente año nuestro país despachó 2.896.914 kilos de este limón, registrando un crecimiento de 47.9% en comparación a lo alcanzado en enero del 2021 (1.958.458 kilos); mientras que en febrero del 2022 (al día 20) se exportaron 2.211.300 kilos (y superaría los 3.000.000 al cierre del mes) versus los 1.799.408 kilos de febrero del 2020.
“Por el dinamismo apreciado en el 2020, 2021 y en los primeros meses del 2022, el limón Tahití es uno de los cultivos de crecimiento más acelerado del país. El limón Tahití es un producto que se consume en todo el mundo, por ahí que este cultivo se vuelve una estrella de las agroexportaciones peruanas”, manifestó.
Dato
. Nuestro país produce limón Tahití en las regiones de Piura, Lambayeque, La Libertad, Lima, Ica, Pasco y San Martín.