En el 2009, su exportación creció 30,06% en comparación al año anterior.
Agraria.pe.- El cultivo del banano orgánico en nuestro país, procedente en su totalidad de los departamentos de la costa norte del Perú, adquiere protagonismo en el sector agroexportador.
Esta exitosa alternativa de cultivo, tradicionalmente producida por pequeños productores y de baja rentabilidad, hoy se ha convertido en un producto boutique, altamente innovador y requerido en Europa, Estados Unidos y Japón, exportándose cerca de 4200 contenedores anuales. En el 2009, la exportación de bananos tipo Cavendish Valery creció en un 30.06% en comparación al 2008, pasando de 88.1 mil TM a 114.5 mil TM exportadas.
Es importante señalar que la comercialización del banano en el mercado internacional se realiza en cajas de cartón. Donde cada contenedor -exportado desde Sullana- contiene 1080 cajas y cada caja contiene cerca de 100 bananos orgánicos. Cada contenedor tiene un costo promedio en el mercado de $10 mil dólares.
El éxito de la exportación del banano orgánico de Piura, es resultado de una buena gestión asociativa entre productores de pequeña escala. Tenemos el caso de los pequeños agricultores del valle del Chira organizados en la Central Piurana de Asociaciones de Pequeños Productores de Banano Orgánico (CEPIBO) y también, de la Red de Pequeños Productores de Banano Orgánico (REPEBAN), afirma el Ing. Carlos Custodio López, Coordinador de Cultivos de la Dirección Regional Agraria de Piura.
Al respecto, César Morocho, gerente general del CEPIBO, manifiesta que el boom de este producto, se debe principalmente a la modernización del cultivo, el empaque adecuado y el cumplimiento de los estándares internacionales.
Somos los únicos que cultivamos, empacamos y comercializamos directamente con el exterior. Tenemos alrededor de 4 mil Has de cultivo, de las cuales, 3,500 se ubican en el valle del Chira. Contamos con 18 Km. de cable vía para trasladar el banano del campo hasta la zona donde se procesa; además, contamos con riego tecnificado y usamos abonos orgánicos provenientes del mismo banano. Estos avances tecnológicos, nos permiten ubicamos entres los primeros productores de banano orgánico en el mundo, enfatiza César Morocho.
La Unión Europea es el principal destino del banano orgánico con un 60% del total exportado, seguido por los Estados Unidos con 31% y Japón con el 9% restante. Según datos de la Dirección de Agronegocios del Ministerio de Agricultura
DATOS:
CEPIBO, integra a 1500 productores de la zona.
Por: Patricia Reyes