23 junio 2020 | 09:24 am Por: José Carlos León Carrasco

Informó Perú Exporta

El 85% del aguaymanto exportado por Perú en 2019 corresponde a deshidratado

El 85% del aguaymanto exportado por Perú en 2019 corresponde a deshidratado
En 2019 las exportaciones peruanas de aguaymanto (todas sus presentaciones) alcanzaron las 344.971 toneladas, mostrando una reducción de 25%. Del total exportado el año pasado, el 68% fue orgánico y el resto convencional.

(Agraria.pe) En 2019 las exportaciones de aguaymanto por parte de Perú alcanzaron las 344.971 toneladas, mostrando una reducción de 25% frente a las 461.673 toneladas despachadas el año previo, informó PerúExporta.

Los principales destinos del arándano procedente de Perú en 2019 fueron: Países Bajos con 108.621 toneladas, registrando una reducción de 28% respecto al año anterior (concentró el 31% del total); Estados Unidos 62.069 toneladas, disminuyó 54% (18% del total); Alemania 46.850 toneladas, se redujo 30% (14% del total); Canadá 25.111 toneladas, creció 137% (7% del total);

Además de Reino Unido 24.400 toneladas, aumentó 62% (7% del total); Francia 13.128 toneladas, cayó 18% (4% del total); República de Corea 12.304, creció 34% (4% del total); Australia 11.720 toneladas, aumentó 5.760% (3% del total); Japón 10.152 toneladas, se redujo 32% (3% del total); India 5.000 toneladas, cayó 16 (1% del total); Suiza 4.980 toneladas, aumentó 2% (1% del total); Israel 4.200 toneladas, se redujo 77% (1% del total).

Presentaciones
Del total de aguaymanto exportado en 2019, la presentación con mayores despachos fue el deshidratado con 291.699 toneladas, registrando una caída de 23% respecto al año previo (representó el 85% del total).

Le siguen aguaymanto fresco con 20.986 toneladas, mostrando un aumento de 854% (6% del total); congelado 18.900 toneladas, cayó 75% (5% del total); polvo 10.340 toneladas, creció 59% (3% del total); y pulpa con 3.046 toneladas, se incrementó 59% (1% del total).

Los mercados del aguaymanto deshidratado en 2019 fueron: Países Bajos con 91.221 toneladas, Estados Unidos 51.585 toneladas, Alemania 45.866 toneladas, Canadá 25.111 toneladas, Francia 12.210 toneladas, Australia 11.720 toneladas, Japón 9.952 toneladas, Corea del Sur 9.804 toneladas. Además de India, Suiza, Reino Unido, Israel, Taiwán, México, Nueva Zelanda, Latvia, Bulgaria, Uruguay, Sudáfrica, Costa Rica, Colombia, Chile, República Checa, Arabia Saudita, Hong Kong, Singapur, Líbano, Suecia.

Empresas exportadoras
Las principales empresas exportadoras de aguaymanto deshidratado fueron Agro Andino con  95.223 toneladas, Villa Andina SAC 76.518 toneladas, Peruvian Nature 58.980 toneladas, Agrofino Foods 16.134 toneladas, Ecoandino 10.774 toneladas, Glint 4.504 toneladas, y otras 26 empresas más.

Solo rtes empresas hicieron envíos de aguaymanto fresco en el 2019, Frutos Tongorrape exportó 20.000 toneladas, Campovida Foods 786 toneladas y Kumara Food 200 toneladas. El aguaymanto en polvo fue despachado por Peruvian Nature con 10.140 toneladas y Agroforestal Pebani 200 toneladas. Mientras que aguaymanto en pulpa despacharon Aseptic Peruvian Fruit con 2.128 toneladas y Guins Food 918 toneladas.

Certificación
En cuanto a certificación, del volumen total de aguaymanto exportado en 2019 (344.971 toneladas), la fruta orgánica ascendió a 235.620 toneladas, reflejando una caída de 31% respecto al año previo (representó el 68% del total), mientras que el convencional alcanzó las 109.351 toneladas, se redujo 8% (32% del total).

Del total aguaymanto deshidratado despachado el año anterior (291.699 toneladas), 233.451 toneladas corresponden a orgánicos y 58.249 toneladas son convencionales. Del total de aguaymanto fresco exportado en 2019 (20.986 toneladas) 986 toneladas fueron orgánicos y 20.000 convencional.

Por su parte, en aguaymanto congelado (18.900 toneladas), el 100% se exportó como convencional; en aguaymanto en polvo (10.340 toneladas), 200 toneladas fueron orgánico y 10.140 toneladas fue convencional; mientras que en pulpa de aguaymanto (3.046 toneladas) 984 toneladas son certificados y 2.062 toneladas fueron convencional.

Medio de transporte
Sobre la vía por donde se exportó el total de aguaymanto el año anterior (344.971 toneladas), 328.385 toneladas fueron vía marítima y 16.586 toneladas fueron vía aérea.

En el caso de la vía marítima: deshidratado 281.839 toneladas, frescos 20.200 toneladas, congelados 18.900 toneladas, polvo 4.400 toneladas y pulpa 3.046 toneladas. Mientras que por vía aérea: deshidratado 9.861 toneladas, polvo 5.940 toneladas y fresco 786 toneladas.

Dato

. En lo que va del 2020 se enviaron 91.271 toneladas de aguaymanto (solo deshidratado fueron 77.081 toneladas).

 

Etiquetas: Aguaymanto , exportaciones