11 febrero 2020 | 08:57 am Por: Agraria.pe Redacción

Señaló la FAO

El 70% de la huella hídrica a nivel mundial está relacionada con los alimentos

El 70% de la huella hídrica a nivel mundial está relacionada con los alimentos
Por ejemplo, por cada kilo de carne de res se requiere 15 mil litros de agua y del chocolate 24 mil litros.

(Agraria.pe) La Organización de Naciones Unidas estimó que para el 2050 se necesitará un 60% más de alimentos para cubrir la demanda del planeta, eso implica en efecto que se necesitará más agua para alcanzar esa producción.

El agua es indispensable para la industria de alimentos y bebidas, también se usa para la limpieza de insumos y equipos, así como para la elaboración, proceso, tratamiento y conservación de productos.

Según la FAO, el 70% de la huella hídrica a nivel mundial está relacionada con los alimentos que se consumen. Pero, ¿qué es la huella hídrica? Es la cantidad de uso del agua de parte de los productores y consumidores.

Precisamente para calcular el gasto de agua por alimentos se creó Virtual Water, un programa en el cual se puede estimar la cantidad de litros utilizados por kilo de diversos productos.

Veamos la huella hídrica de 10 productos:

Por cada kilo de chocolate se necesitan 24.000 litros de agua.

Por cada kilo de hamburguesas se necesitan 16.660 litros de agua.

Por cada kilo de carne de vaca se necesitan 15.000 litros de agua.

Por cada kilo de carne de chancho se necesitan 4.800 litros de agua.

Por cada kilo de arroz se necesitan 3.400 litros de agua.

Por cada kilo de huevos se necesitan 3.300 litros de agua.

Por cada kilo de café se necesitan 1.120 litros de agua.

Por cada kilo de manzanas se necesitan 700 litros de agua.

Por cada kilo de cerveza se necesitan 300 litros de agua.

Por cada kilo de tomates se necesitan 180 litros de agua

Fuente: AgroNoticias