(Agraria.pe) En el 2021, Ecuador certificó fitosanitariamente 99.940 toneladas de piña fresca para exportación, lo que representó un increment0o de 17% frente a lo alcanzado en el 2020.
Fueron en total 2.850 envíos hacia 18 destinos a escala mundial, donde destacan mercados como Chile, Países Bajos, Estados Unidos, Argentina, Alemania, Nueva Zelanda y Rusia, como los de mayor cantidad de fruta enviada.
La piña también se exporta de forma ornamental o decorativa; siendo sus principales mercados de destino los Estados Unidos y los Países Bajos.
Al momento existen requisitos fitosanitarios establecidos para que la piña fresca se pueda exportar a 38 diferentes países.
Agrocalidad mantiene el registro de 34 sitios de producción de piña para exportación, donde se realizan los controles posregistro para el seguimiento y verificación de las condiciones fitosanitarias generales de los lugares de producción.
También se registran 100 centros de acopio, a escala nacional, donde es inspeccionada la fruta por profesionales técnicos fitosanitarios de la Agencia, que trabajan en 14 de las Direcciones Distritales, donde se preparan los envíos alrededor del mundo; cumpliendo las exigencias de los mercados internacionales a donde llega el producto vegetal ecuatoriano.
Fuente: Portal Frutícola