25 abril 2025 | 10:16 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Nuevo producto en crecimiento comercial

Despachos peruanos de acaí crecieron un 149.6% en volumen en 2024

Despachos peruanos de acaí crecieron un 149.6% en volumen en 2024
Durante el año pasado, el acaí peruano llegó a 17 países, con Chile como principal mercado. 18 empresas exportaron el fruto.

(Agraria.pe) Entre enero y diciembre de 2024, las exportaciones peruanas de acaí lograron un crecimiento de 149.6% en volumen, alcanzando las 313.1 toneladas. En este periodo llegó a 17 países, teniendo como principal destino Chile, que representó el 68.% de las adquisiciones; seguido de Estados Unidos con el 13.6%. Los 15 países restantes representaron el 17.7%.

“Este fruto amazónico crece en Perú y está teniendo muy buena acogida por los mercados internacionales debido a su cantidad de fibras, proteínas y grasas saludables. Esta fruta se caracteriza por su semilla que es el 90% del fruto y la pulpa que se consume solo un 10%”, comentó al respecto el analista Heber Chávez, quien compartió la información.

Agregó que durante el año pasado fueron 18 las empresas exportadoras las que hicieron posible el crecimiento de las exportaciones de acaí. Las principales fueron: Caynarachi S.A., que fue la mayor protagonista en los envíos de pulpa congelada; seguida de Virú Group Perú S.A. Las mayores presentaciones de exportación en general fueron: pulpa congelada, en polvo y también aceite de acaí.

Como se sabe, este fruto crece en climas húmedos y tropicales con buenos suelos donde pueden desarrollarse sin problemas las palmeras productoras. Estas regiones son Loreto, principal zona productora; Ucayali, San Martín y Madre de Dios.

En ellas se puede desarrollar y aprovechar este cultivo ecológico, de modo que genere desarrollo para los lugareños. Sin embargo, apunta el analista, una de las desventajas para seguir mejorando la competitividad frente a Brasil es la carencia de infraestructura para el transporte y distribución, debido a que este fruto es muy perecible.

“En los últimos cuatro años, el acaí ha tenido una acogida importante en los mercados internacionales, llegando a crecer un 213.7% en promedio anualmente de los envíos en cantidad. Esperemos que este crecimiento se pueda sostener en el tiempo. Permitiendo a Perú seguir posicionándose como la despensa de productos saludables”, concluye Chávez.

Etiquetas: exportaciones , acai