Senasa intensificó sus acciones de vigilancia fitosanitaria en el cultivo de Kiwicha a fin de tomar acciones inmediatas ante cualquier sospecha de plaga incentivada por las lluvias.
(Agraria.pe) En el 2016 Perú exportó 779.489 kilos de Kiwicha, lo que representó un incremento de 89.3% respecto a los 411.754 kilos alcanzados el 2015, señaló el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).
En lo que respecta a valor, en el 2016 los despachos del grano andino sumaron US$ 1.854.057, registrando un aumento 56.5% en comparación al 2015, donde ascendió a US$ 1.185.000, según información de AgrodataPerú.
La autoridad fito y zoosanitaria destacó que el principal mercado destino para la kiwicha procedente de Perú fue Japón, que adquirió dicho grano por US$ 778.704 (42% del total). Le siguieron Alemania con el 17% del total, Brasil 11%, República de Corea 10%, Estados Unidos 10%, Reino Unido 3%, otros 65.
Agregó que la principal región productora de kiwicha en Perú es Ayacucho, seguida de Cusco y Ancash.
Vigilancia fitosanitaria
En otro momento, el Senasa indicó que las constantes lluvias registradas en la región Ayacucho, están ocasionando que cultivos de importancia económica, entre ellos la kiwicha, presenten plagas y enfermedades a causa de la alta humedad relativa perjudicando la producción agrícola.
En ese sentido, la institución adscrita al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) intensificó sus acciones de vigilancia fitosanitaria en el cultivo de Kiwicha a fin de tomar acciones inmediatas ante cualquier sospecha.
Los problemas fitosanitarios más frecuentes en este cultivo se originan especialmente en los primeros estados de desarrollo por los excesos de humedad en el suelo, como consecuencia de las precipitaciones pluviales, generando pudriciones radiculares y consecuentemente mayor incidencia de enfermedades como la Roya blanca (Albugo bliti), Rhizoctonia solani, Ascochyta sp, Alternaria sp, Aphis craccivora y Candidatus phytoplasma.
Para evitar la incidencia de plagas y enfermedades, el Senasa recomendó efectuar la rotación con otros cultivos usuales en la zona andina son: papa-kiwicha-cereales-haba; papa-cereales-kiwicha-haba; papa-maíz-kiwicha-tarwi. Además de utilizar semilla de campos sanos, o procesar la semilla con un fungicida antes de la siembra para obtener mejores rendimientos y producción de calidad.