14 mayo 2021 | 08:59 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Mercados de Europa y Norteamérica fueron los principales destinos

Despachos al exterior de dátiles peruanos crecieron 77% en volumen durante 2020

Despachos al exterior de dátiles peruanos crecieron 77% en volumen durante 2020
Son cuatro las empresas que se dedican a la producción de este fruto, en un periodo de que va de marzo hasta agosto con tres variedades.

(Agraria.pe) Los dátiles son otra línea de frutos que puede resultar interesante en la canasta agroexportadora peruana. Y es que el año pasado, nuestro país exportó 444 toneladas por US$ 2 millones. “Esto significó un crecimiento del 77% en volumen y 34% en valor en comparación al 2019. El precio promedio obtenido fue de US$ 4.47 por kilogramo”, señaló la consultora Fresh Fruit.

De acuerdo con esta fuente, el mayor importador de los dátiles nacionales en 2020 fue Países Bajos, que recibió 297 toneladas por US$ 1.3 millones. Más atrás se ubicaron Reino Unido con US$ 255.000 y Estados Unidos con US$ 79.000.

“Debemos destacar que el dátil peruano se encuentra mejor cotizado en el Reino Unido, con un precio de US$ 5.2 por kilogramo, que en los Estados Unidos y los Países Bajos, con US$ 4.15 y US$ 4.30, respectivamente”, refirió.

Producción
Según el “Análisis sectorial del mercado de dátiles” (2020), realizado por Olga Yuliana Rosales Romero para el Máster de Dirección de Empresas del PAD de la Universidad de Piura, hasta el 2018 había en el Perú unas 141 hectáreas cultivadas con dátiles, con un periodo productivo que va de marzo hasta agosto. Ica es el mayor centro de cultivo.

“En el mundo, la producción de dátiles se concentra en Asia y África, con 60% y 40% de la producción mundial, y cuya cosecha se da entre septiembre y noviembre, lo que podría significar a futuro una oportunidad de exportación para Perú”, sostiene la investigadora.

El estudio señala que en el país son cuatro las empresas que se dedican a este producto: Agrícola Athos, Agro Paracas, Greenland Perú y El Dátil Perú. Es justamente la primera la principal entre ellas y produce tres variedades del fruto como son Medjool, que se comercializa en fresco y deshidratado; Golden Peruvian (equivalente a Neglet Noor), que va deshidratado; y Barhi, que se expende en fresco.

 

Etiquetas: exportaciones