19 febrero 2024 | 10:32 am Por: Redacción

Alcanzó los 6.319 millones de kilogramos, situándose en 145 kilogramos por persona y año

Demanda de frutas y hortalizas en los hogares españoles descendió -1.3% entre enero y noviembre de 2023

Demanda de frutas y hortalizas en los hogares españoles descendió -1.3% entre enero y noviembre de 2023
En cuanto a las frutas, el consumo en los hogares españoles durante los primeros once meses de 2023 fue de 3.415 millones de kilogramos, un 1.6% menos que en el mismo período de 2022.

(Agraria.pe) Entre enero y noviembre del 2023, el consumo de frutas y verduras frescas en los hogares españoles alcanzó los 6.319 millones de kilogramos, lo que representa una disminución de -1.3% en comparación con el mismo período de 2022, situándose en 145 kilogramos por persona y año.

En cuanto a las frutas, el consumo en los hogares españoles durante los primeros once meses de 2023 fue de 3.415 millones de kilogramos, un 1.6% menos que en el mismo período de 2022.

Entre las frutas más consumidas, se registró una notable caída en el consumo de naranjas, con un 14% menos (493 millones de kilogramos), y manzanas, con 354 millones de kilogramos (-3.3%), mientras que el plátano experimentó un aumento de +13%, con 560 millones de kilogramos consumidos en los hogares.

Con respecto a las hortalizas, el consumo ascendió a 2.123 millones de kilogramos, con una disminución de -1.3%. Se observó una disminución en el consumo de tomates, con 492 millones de kilogramos (-1.6%), pimientos con 174 millones de kilogramos (-3.5%), y lechugas y coles con 152 millones de kilogramos (-2%). Por otro lado, el consumo de cebollas aumentó +3.3%, alcanzando los 259 millones de kilogramos en los hogares. Respecto a las patatas, la demanda se mantuvo estable en 781 millones de kilogramos, prácticamente la misma cantidad que en el año anterior.

Durante el periodo analizado, el consumo per cápita de frutas y hortalizas frescas se situó en 145 kilogramos, mientras que en el mismo período de 2022 fue de 150 kilogramos.

En cuanto al gasto, alcanzó los € 12.815 millones, lo que representa un incremento de +6.4% en comparación con el mismo período de 2022. De este total, € 6.964 millones correspondieron a frutas (+3.6%), € 4.961 millones a hortalizas (+9.8%), y € 890 millones a patatas (+17%), según los últimos datos del Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España (MAPA) procesados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX).

Fuente: Fresh Plaza

 

Etiquetas: frutas , hortalizas