10 septiembre 2015 | 09:33 am Por: Redacción

Señaló supervisor de Netafim Perú, Gustavo Livia

DEMANDA DE AGUA PARA CULTIVOS AUMENTARÍA 19% EN 2021

DEMANDA DE AGUA PARA CULTIVOS AUMENTARÍA 19% EN 2021

Es necesario mejorar la eficiencia en la aplicación del agua para el riego.

(Agraria.pe) En el 2008, la demanda total de agua para los principales cultivos en el país ascendió a 13.299.000.000 m3, sin embargo para el 2021 se proyecta que dicho requerimiento alcanzaría los 15.801.000.000 m3, lo que representaría un incremento de 19%.

Así lo señaló el supervisor de Netafim Perú, Gustavo Livia, quien destacó que este incremento en la demanda de agua se debe a que se regarán mayores áreas de cultivo debido a la necesidad de aumentar las áreas productivas para satisfacer la alimentación de la población que sigue creciendo año tras año.

En cuanto a las áreas de cultivo, indicó que estas pasarían de 1.143.000 Has en el 2008 (117.000 Has de cultivos No Tradicionales y 1.026.000 Has de cultivos Tradicionales) a 1.395.000 Has en el 2021 (225.000 Has de cultivos No Tradicionales y 1.170.000 Has de cultivos Tradicionales), reflejando un aumento de 22%.

“Vamos a tener la necesidad de incrementar las áreas de producción  de alimentos, lo que hace obligatorio la necesidad de mejorar la eficiencia en la aplicación del agua para el riego”, comentó.

En ese sentido, dijo que de las 1.500.333 parcelas que existen en Perú (21.2% en la costa, 76.3% en la sierra y 2.5% en la selva), el 90% se riega por gravedad, el 0.4% por mangas, 0.2% por multicompuertas, 7.2% por aspersión, 0.1% por microaspersión, 0.6% por goteo, 0.4% por otros métodos y 0.9% no utiliza un tipo de riego.

“En la Costa más del 90% del agua está distribuido para riego por gravedad, en la que los cultivos de arroz y caña de azúcar influyen mucho. Además en esa misma región no existen muchas áreas de riego por goteo, solo el 1.9% sí está tecnificado y hacen uso de este tipo de riego, los cuales pertenecen a la agroindustria”, sostuvo.

Dato

. En los cultivos No Tradicionales se consideró al espárrago, páprika, paltas, alcachofas, uvas y mangos, mientras que en los Tradicionales se consideró al arroz, caña de azúcar, papa y maíz amarillo duro.

. Gustavo Livia dijo que el sector agropecuario solo aporta el 8% del PBI Nacional, pero constituye un 25% de la Población Económicamente Activa (PEA) ocupada.

Etiquetas: agua