31 mayo 2016 | 10:49 am Por: Redacción

En la Estación Experimental Agraria (EEA) Andenes del INIA

CUSCO: PROMUEVEN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN PARA MEJORAR PRODUCCIÓN DE QUINUA

CUSCO: PROMUEVEN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN PARA MEJORAR PRODUCCIÓN DE QUINUA

Objetivo es mejorar las condiciones de vida de los pequeños y medianos productores, así como garantizar la seguridad alimentaria de la región. 

(Agraria.pe) La Estación Experimental Agraria Andenes (en Cusco) del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), en coordinación con el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), la Agencia Agraria de Anta y Canas Canchis, entre otras instituciones aliadas, presentaron dos proyectos de investigación con quinua, con el objetivo de incrementar la productividad en dicho cultivo.

Las presentaciones “Diseño de metodologías y capacitación participativa con productores de quinua del departamento del Cusco” y “Estudio de variedad genética de Peronospora farinosa f. sp. Chenopodii (Fr.) que ocasiona el mildiu en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Wild.) y búsqueda de accesiones diferenciales”, buscan elevar y mejorar las condiciones de vida de los pequeños y medianos productores, así como garantizar la seguridad alimentaria de la región. 

Asistieron a la presentación más de 150 productores de las comunidades de Sicuani, Canchis, Tiquiña, Pampacalasaya, Uyurmiri, San Cristobal, Huayllacocha, Runtuccayan, Huarocondo, Pampa Verde y Uratari, además de representantes de las municipalidades de Anta y Canchis, funcionarios de la Dirección Regional de Agricultura (DRA), Senasa, Agro Rural, empresas privadas y estudiantes y docentes de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco.

Producen semillas de calidad de papa en Pasco
Más de 80 productores procedentes de la localidad de Huachon (Pasco), participaron de la transferencia tecnológica “Manejo tecnificado en el cultivo de papa”, organizado por la Estación Experimental Agraria Santa Ana (Huancayo) del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

“En julio del 2015 se instaló una parcela demostrativa que ha permitido obtener 20 toneladas por hectárea de semilla seleccionada y clasificada Básica II, beneficiando a los pequeños productores de la zona”, indicó Flavia Félix Huanca, coordinadora de la Unidad de Extensión Agraria de la Estación Experimental Agraria Santa Ana del INIA.

Los participantes lograron fortalecer sus capacidades técnicas y desarrollaron los temas: preparación de terreno, uso de semilla de calidad, siembra, labores culturales, control de plagas, niveles de producción, entre otros.

Etiquetas: INIA , quinua
Más de: Negocios