(Agraria.pe) El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) certificó el primer envío de 160 toneladas de maíz gigante producido en el Valle Sagrado (Cusco), destinado al mercado chino. El producto cumple con los estándares que exigen las empresas transnacionales.
El Senasa, es responsable, durante la inspección en planta de transformación y primaria, de verificar el estado fitosanitario del producto determinando la presencia o ausencia de plagas reglamentadas por los países importadores y de esta manera, resguardar el estatus fitosanitario de las exportaciones peruanas.
La autoridad sanitaria también realiza el precintado de los vehículos que trasladan el producto vegetal hacía puerto Lima/callao, para garantizar el resguardo fitosanitario del material vegetal y la certificación de exportación a los mercados internacionales.
La agroexportación de maíz gigante viene experimentado resultados favorables para los productores. Solo en lo que va del año se han registrado envíos por 348 toneladas a España; y durante la campaña del 2020 cerró con 192 toneladas enviadas al mercado europeo.
El maíz gigante del Cusco, es reconocido por su excelente tamaño y calidad de grano, único en el mundo. Se comercializa entero, para consumo local, regional y nacional; lo exportable se usa para la elaboración de snacks.
Fuente: AgroPerú Informa