19 junio 2015 | 09:24 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Actualmente, han sembrado más de 50 hectáreas de dicho producto

CULTIVOS DE FRAMBUESA CRECERÍAN A UN RITMO DE ENTRE 10% Y 20% ANUAL

CULTIVOS DE FRAMBUESA CRECERÍAN A UN RITMO DE ENTRE 10% Y 20% ANUAL

El costo de producción de frambuesa asciende entre S/. 75 mil a S/. 80 mil por hectárea.

(Agraria.pe) Actualmente, en nuestro país existen más de 50 hectáreas plantada de frambuesas, indicó el coordinador del Programa Nacional Perú Berries de Sierra Exportadora, William Daga Ávalos.

Señaló que dichos cultivos están instalados en Cajamarca, Lambayeque (Cañaris), Arequipa y Lima (Huarochirí y Huacho). Además destacó que empresas como el Complejo Agroindustrial Beta han iniciado pruebas con dicho cultivo.

Explicó que Perú importa frambuesas en plantines y en tubetes de micropropagación provenientes de Chile y Estados Unidos, y están negociando nuevos protocolos con otros países para seguir importando material genético de este cultivo.

En ese sentido, manifestó que las principales variedades de frambuesas sembradas en nuestro país son “Heritage” y “Meeker”. 

William Daga resaltó que al ser un cultivo nuevo aún hay limitantes en lo que respecta a la adquisición de semillas y material genético, sin embargo señaló que con el ingreso de más material genético este cultivo comenzará a crecer a un ritmo de entre 10% y 20% anual.

El coordinador del Programa Nacional Perú Berries de Sierra Exportadora, manifestó que el cultivo de frambuesa no es tan tecnificado como el de arándanos, indicó que la inversión sigue siendo alta, el costo de producción asciende entre S/. 75 mil a S/. 80 mil por hectárea.

Al respecto, aseveró que Perú puede producir frambuesa todo el año, por lo que tendría un enorme potencial en la industria de congelado, además también se produciría frambuesas frescas para exportación en los meses que el Hemisferio Norte no produce (setiembre-octubre) y se destinaría a Estados Unidos y Europa.

Dato

. William Daga brindó estas declaraciones en el marco del “II Seminario Internacional de Blueberries”, realizado ayer, en el Hotel JW Marriott.

Etiquetas: frambuesa