14 marzo 2019 | 09:35 am Por: Redacción

Evento se realizará este 27 y 28 de marzo

Cultivida y Senasa desarrollarán taller de Buenas Prácticas Apícolas y Agrícolas

Cultivida y Senasa desarrollarán taller de Buenas Prácticas Apícolas y Agrícolas

El diálogo y la colaboración entre agricultores y apicultores aportarán a la salud y la conservación de las abejas, quienes son indispensables para la producción alimenticia, la sostenibilidad, el ambiente y la biodiversidad.

(Agraria.pe) La asociación CultiVida y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) realizarán este 27 y 28 de marzo el Taller de Buenas Prácticas Apícolas y Agrícolas (BPAA).

El objetivo del evento es fomentar el diálogo y la colaboración entre apicultores y agricultores, lo cual debe ser una tarea constante para lograr la protección de las abejas, la coexistencia y el beneficio mutuo de las dos actividades.

El diálogo y la colaboración entre agricultores y apicultores aportará a la salud y la conservación de las abejas, quienes son indispensables para la producción alimenticia, la sostenibilidad, el medio ambiente y la biodiversidad. 

El primer día de taller se realizará en el auditorio del Senasa en Lima. Entre los expositores y temas a abordar destacan: María Helena La Torre, directora ejecutiva  de la Cámara Procultivos (Colombia), quien presentará el desarrollo del Programa y su experiencia en otros países; Gerard Blair, director de la Dirección de Insumos Agrícolas de Senasa, quien comentará sobre la importancia del desarrollo de la temática en Perú; Carlos Rodríguez, representante de CultiVida, quien enmarcará el inicio y desarrollo del Programa.

Por su parte, el segundo día de taller se desarrollará en el Colegio de Ingenieros de Ica y se expondrán temas como Mapeo del territorio donde conviven agricultores y apicultores; Análisis de los beneficios de cada sector en la productividad (polinización y alimentación); Análisis de interacciones de las dos explotaciones (hábitos, ciclos de cultivo).

Además de la Problemática de agricultores y apicultores: factores de estrés, plagas, etc; Riesgos asociados a las actividades agrícolas y apícolas; Propuestas de solución  en BPAA; Manejo Integrado de Plagas durante la floración, modos de acción de los insecticidas; Etiquetas de Productos para la Protección de Cultivos; Plan de acción para la cooperación y sinergias de los ambos sectores (diferentes escenarios).

Un tercio de los cultivos alimenticios en el mundo dependen de la polinización.

Hay que recordar que al menos un tercio de las polinizaciones de los cultivos alimenticios en el mundo y el 80% de la polinización de las flores silvestres se da gracias a las abejas y a otros polinizadores como: avispas, hormigas, mariposas, escarabajos, murciélagos, colibríes, polillas, entre otros.

Se ha identificado que existen al menos 20.000 especies de abejas, de las cuales treinta razas son de la especie Apis melífera, conocidas por su alta producción de miel, propóleos y jalea real.

Estos insectos se ven amenazados por virus, bacterias, otros insectos, el cambio climático, fallas nutricionales, disminución de hábitats y malas prácticas apícolas y agrícolas. 

Etiquetas: Apicultura
Más de: Negocios