(Agraria.pe) Si bien, en lo que va del año, el sector agroexportador evidencia un menor dinamismo debido al efecto de los fenómenos climáticos, existen productos que, de acuerdo con cifras de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat), presentaron un desempeño positivo en sus exportaciones entre enero-agosto de 2023, destacó la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú).
Señaló que uno de esos productos es el cacao, cuyas exportaciones en los primeros ocho meses del presente año ascendieron a US$ 124.2 millones, lo que significó un incremento de +35.7% con respecto al mismo periodo del año anterior. Detalló que, de enero a agosto de 2022, los envíos peruanos de este producto al mundo crecieron un 12.6% con respecto a igual periodo de 2021. Asimismo, en lo que se refiere al volumen exportado, este registró aumentos de +18.8% respecto a 2022, que a su vez registró un alza de +20.8% respecto a 2021.
En cuanto a los principales países de destino del cacao entre enero y agosto de 2023, Malasia lideró el ranking, con el 25.7% de nuestras exportaciones al mundo. Además, los envíos sumaron US$ 31.9 millones, registrando un crecimiento de +505%.
Es preciso mencionar que, de acuerdo con el Centro de Comercio Internacional (ITC, por sus siglas en inglés), en 2022, Malasia fue el tercer comprador mundial de cacao en grano y nuestro país se posicionó en el décimo lugar del ranking de proveedores de dicho destino. Junto con Ecuador, ubicado en la segunda posición, somos los dos países sudamericanos dentro del top 10 de proveedores.
En la lista de destinos, le siguen Países Bajos, con US$ 28.7 millones (+14%), Indonesia (US$ 22.6 millones, -18.1%), México (US$ 12 millones, +66.4%) e Italia (US$ 7.3 millones, +43.8%).
Jengibre
Entre enero y agosto de 2023, las exportaciones peruanas de jengibre sin triturar ni pulverizar ascendieron a US$ 65.2 millones, registrando un crecimiento de +69.3% con respecto al mismo periodo del año anterior. Cabe resaltar que el volumen exportado presentó un incremento de +46.6%, con 47.349 toneladas.
Estados Unidos se ubicó en el primer lugar de la lista de destinos y concentró el 43% de los envíos al mundo. Las exportaciones a este mercado sumaron US$ 28 millones, lo que reflejó un incremento de +39.1% con relación al periodo enero-agosto de 2022. Por otro lado, en 2022, nuestro país se situó como segundo proveedor del mercado estadounidense, después de China, según cifras del ITC.
Otros destinos de nuestras exportaciones fueron Países Bajos, con un valor exportado de US$ 20.7 millones y un crecimiento de +179%, España (US$ 3.5 millones, +92.8%), Canadá (US$ 3.5 millones, +121%) y Reino Unido (US$ 2.9 millones, +237%).
Palmitos
Por su parte, en los primeros ocho meses del presente año, los envíos peruanos de palmitos en conserva al mundo alcanzaron un valor de US$ 8.9 millones, lo que significó un aumento de +10.2% con respecto al mismo periodo del año anterior. Cabe mencionar que, en ese mismo periodo de análisis, el 2022 registró un crecimiento del 28% en comparación con 2021.
En lo que respecta a los principales destinos, Francia lidera la lista, con un valor exportado de US$ 3.8 millones y un crecimiento de +15.2% comparado con el mismo periodo del año previo. Cabe resaltar que Francia se situó como el segundo importador mundial de este producto en 2022, mientras que nuestro país se ubica en el segundo lugar en su lista de proveedores, después de Ecuador.
Para completar los principales destinos, le siguen Estados Unidos, con exportaciones de US$ 1.8 millones y un crecimiento de +0.8% en comparación con el año anterior, España (US$ 855.055, +30.8%), Chile (US$ 716.204, +44.8%) y Bélgica (US$ 708.054, +437%).
Participación de región
El gremio de comercio internacional, indicó que en cuanto a los principales departamentos que aportaron al desarrollo exportador de estos productos se encuentran San Martín y Junín. El 93.1% de las exportaciones de palmitos en conserva, así como el 41.5% de los envíos de cacao en grano fueron oriundos de San Martín. Por su parte, el 93.3% de las exportaciones de jengibre fueron originarias de Junín.