06 junio 2014 | 09:03 am Por: Redacción

Actualmente promedia los 660 gramos

CONSUMO PER CÁPITA DE CAFÉ DEBERÍA LLEGAR A 1 KILO EN LOS PRÓXIMOS AÑOS

CONSUMO PER CÁPITA DE CAFÉ DEBERÍA LLEGAR A 1 KILO EN LOS PRÓXIMOS AÑOS

El mercado nacional es un soporte muy importante para el productor, ya que es una alternativa con un excelente precio, asegura la Junta Nacional del Café. 

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 6 de junio 2014 (Agraria.pe) El consumo per cápital de café debería llegar a un kilo en los próximos años, manifestó la directora de la Junta Nacional del Café (JNC), Lucila Quintana Acuña.

 

Al respecto, destacó que actualmente el consumo promedio por persona al año alcanza los 600 gramos, cifra que muestra un incremento, pero que todavía es baja si se compara al consumo de café en otros países de la región.

 

En el mismo sentido, el gerente general de la Cámara Peruana del Café y Cacao (CPC), Eduardo Montauban Urriaga, indicó la importancia de incentivar el consumo interno del café peruano sobre todo en épocas de fluctuaciones fuertes en el mercado internacional como el que se vive en estos momentos.

 

“El mercado nacional es un soporte muy importante para el productor, ya que es una alternativa con un excelente precio, ya que el café peruano es más caro en nuestro país que cuando se vende en los paises internacionales”, destacó.

 

Se viene Expocafé

 

Lucila Quintana y Eduardo Montauban dieron estas declaraciones en el marco del lanzamiento de la cuarta edición de la feria Expocafé que se realizará del 17 al 19 de octubre en el Parque de la Exposición de Lima.

 

Durante el evento estarán presentes más de 185 expositores, quienes mostrarán la calidad y variedad de los mejores cafés de 14 regiones productoras del país así como del desarrollo de la industria cafetalera. Se espera la visita de más de 10 mil personas tanto nacionales como internacionales (de Estados Unidos, México, Alemania, Italia, Polonia, Noruega, Rusia, Japón, Corea del Sur, Vietnam, Brasil, Colombia, Costa Rica, Panamá, El Salvador, Chile, y otros).

 

Esta IV edición reunirá en un área de 7.000 m2 a representantes de la cadena de valor e industria cafetalera, desde productores, industriales, distribuidores, cafeterías, proveedores de equipos, maquinarias e insumos hasta entidades de apoyo al sector, entre otros.

 

Entre las actividades programadas para el evento destacan: la etapa final y la premiación del “X Concurso Nacional de Cafés de Calidad”; el I Simposio del Café; los campeonatos nacionales en las especialidades de Barismo-Catación y Arte Latte; una rueda de negocios nacional e internacional; uns exhibición comercial; una plataforma de show de barismno y gastronomía con café; y los talleres de cata y tostado, etc.

 

Dato

 

. Durante el lanzamiento, también estuvieron presentes el gerente de la JNC, Lorenzo Castillo; el director de Exportaciones de Pomrperú, Luis Torres Paz; el viceministro de Relaciones Exteriores, Fernando Rojas; el titular de la Dirección General de Competitividad Agraria (DGCA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), José Muro Ventura; el director de Devida, Mario Ríos Espinoza; y el director general de Promoción Económica del Ministerio de Relaciones Exteriores, Guido Loayza Devéscovi.

 

. La exportación peruana de café para este año alcanzaría los US$750 millones.