(Agraria.pe) Los datos del informe "La alimentación mes a mes, abril 2023", elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) de ese país, confirman que el consumo total de fruta y verdura per cápita en España desde mayo de 2022 hasta abril de 2023 ha sido de 128.54 kilogramos, lo que supone una reducción de 32.2 kilos con respecto a 2021; es decir, a 2.5 kilos menos por persona al mes.
En total, de mayo de 2022 a abril de 2023, los españoles han reducido en 9.7% la compra de hortalizas y en un 9.2% la de frutas frescas. En el caso de las verduras, resalta el descenso de la compra de judías verdes, pimientos y coles (16.1%, 14.1% y 10.1%, respectivamente). En cuanto a las frutas, han perdido peso en la cesta de la compra la sandía (22%), la cereza (un 18%), el melocotón (16.2%) y el melón (15.5%), e incluso los plátanos (7.6%) y manzanas (2.7%)
Sin embargo, a diferencia del consumo, el valor de los productos alimentarios no ha disminuido, sino que, al contrario, ha crecido un 4.5% en general..
Sirve como ejemplo el caso de la cebolla, que ha liderado desde el comienzo del año la subida de precios llegando a multiplicar su precio por seis en el mercado de origen y que ha pasado de un consumo de 7.9 kilos por persona en abril de 2021 a 6 kilos en 2023.
Y es que la falta de disponibilidad de agua ha provocado que el coste de esta hortaliza se mantenga muy alto, acompañado de una reducción en un 40% la superficie empleada para su cultivo.
En otras frutas y verduras, según datos de la Asociación de Fabricantes y Distribuidores Aecoc, este encarecimiento ha afectado directamente a la decisión de compra de los consumidores; por ejemplo, la sandía llegó a registrar hasta abril un aumento de su valor del 72%, lo que se tradujo en un descenso del 22% en el volumen de compra.
Los próximos informes detallarán el comportamiento del consumidor en este verano, ante los alimentos frescos y con las sucesivas olas de calor como la actual en dicho país.
Fuente: efeagro.com / Fresh Plaza