Grupo de trabajo buscará estandarizar las características comerciales y productos elaborados a base de kiwicha.
(Agraria.pe) El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través de su Estación Experimental Agraria (EEA) Andenes (Cusco), conformó el grupo de trabajo para regularizar el cultivo de kiwicha, también conocida como amaranto.
Al respectó, el Ing. Rigoberto Estrada Zúñiga, líder del Programa de Investigación en Quinua y Granos Andinos del INIA, señaló que la formación de este grupo de trabajo busca estandarizar las características comerciales y productos elaborados a base del grano.
Durante la conformación del grupo estuvieron presentes representantes del Gobierno Regional del Cusco, la Gerencia de Desarrollo Económico, la Gerencia de Recursos Genéticos y Medio Ambiente y del Centro de investigación en cultivos andinos de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco.
Además de la Dirección Regional de Comercio y Turismo, Colegio de Biólogos del Perú, Programa Nacional Qaliwarma, industrias Molicusco SAC y productores de kiwicha de San Salvador.
Dato
. El INIA, a través de la EEA Andenes, integra el subcomité de normalización de granos andinos.