04 febrero 2016 | 08:42 am Por: Redacción

Existen 22 empresas aprobadas para exportar hacia el gigante asiático

CHINA ABRE SUS PUERTAS AL MANGO ECUATORIANO

CHINA ABRE SUS PUERTAS AL MANGO ECUATORIANO

Hasta el momento, el principal mercado del mango ecuatoriano es Estados Unidos, que durante el periodo enero-noviembre del  2015 adquirió 27.043 toneladas dicha fruta por un valor de US$ 21.499.860.

(Agraria.pe) Desde el 28 de enero el Gobierno de China permite el ingreso de mango fresco ecuatoriano, resultado del trabajo que realizaron Pro Ecuador y la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (Agrocalidad).

El anuncio lo hizo la Administración de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de China (AQSIQ) a través de su portal web. En una lista publicada, se muestra la relación de 22 empresas aprobadas para exportar.

En Ecuador, Fundación Mango es la entidad que agrupa a la mayor parte de productores y exportadores de la fruta. Su director, Johnny Jara, explicó que esta decisión es una gran oportunidad para diversificar el destino del producto.

Hasta el momento el principal mercado del mango ecuatoriano es Estados Unidos. Según las cifras registradas en el Banco Central de ese país, desde enero a noviembre de 2015 se exportaron 27.043 toneladas de mango por un valor FOB de US$ 21.499.860. De ese total, el 88% se colocó en el mercado estadounidense.

Jara explicó que la coyuntura económica mundial no ha afectado negativamente al sector, sino que, por el contrario, la apreciación del dólar ha provocado que las exportaciones se incrementen a Estados Unidos, llegando al 90% entre octubre y enero.

En cambio, México y Canadá sí fueron mercados afectados por la apreciación del dólar, explicó Jara, resaltando a la vez que la situación con Estados Unidos se dio porque la agencia de control de ese país incrementó el peso permitido de la fruta. Comentó que “antes solo se podía enviar mangos de 660 gramos como máximo. Ahora se exportan frutas de hasta 900 gramos”.

ProEcuador informó que Reino Unido es otro potencial mercado en desarrollo para los exportadores de la fruta. Las afirmaciones tienen como base las declaraciones del representante de Fundación Mango, Bernardo Malo, apunta el comunicado.

El exportador explica que en ese mercado, Ecuador cubre la brecha no satisfecha por la producción peruana y brasileña. Jara aclaró que primero sale la fruta de Brasil, luego de Ecuador y después de Perú. Así se abastece de fruta todo el año.

Etiquetas: mango