05 noviembre 2021 | 09:12 am Por: Redacción

Proyectó el USDA

Chile exportaría 645.000 toneladas de uva de mesa en la campaña 2021/2022, lo que representaría un incremento de 23%

Chile exportaría 645.000 toneladas de uva de mesa en la campaña 2021/2022, lo que representaría un incremento de 23%
La producción total de uva de mesa de Chile alcanzaría las 805.000 toneladas en la campaña 2021/2022

(Agraria.pe) El informe anual Fresh Deciduous Fruit para Chile del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) proyectó que en la campaña 2021/2022 las exportaciones de uva de mesa del país latinoamericano alcance las 645 mil toneladas, lo que representaría un incremento de un 23% frente a la campaña anterior

"Esta estimación asume que la producción se recuperará después de los impactos causados por las lluvias en enero de 2021”, detalló.

En la campaña pasada, las exportaciones chilenas de uva de mesa alcanzaron las 525.419 toneladas, mostrando una disminución de 13%, mientras que el valor de las exportaciones ascendió a US$ 826 millones, registrando una reducción de 11%.

USDA espera que la producción total de uva de mesa aumente en un nivel similar al de las exportaciones hasta alcanzar las 805.000 toneladas métricas. El repunte de la producción está asociado con una mayor producción de nuevas variedades plantadas en los últimos años y la normalización de las condiciones climáticas.

En cuanto a mercados, Estados Unidos sigue siendo el principal destino para las exportaciones chilenas de uva de mesa y representa el 49%de los envíos. En 2020-2021, las exportaciones de uva de mesa a los Estados Unidos totalizaron 254.811 toneladas, una disminución del 8 % con respecto a 2019/2020.

En tanto, China se ubica como el segundo mercado para las exportaciones chilenas de uva de mesa, con un total de 78117 toneladas en 2020-2021, lo que significó una caída del 30.1 % con respecto a 2019-2020.

De acuerdo con USDA, esta disminución se atribuyó a la calidad de la fruta dañada por las lluvias. “Gran parte las frutas no fueron lo suficientemente buenas para viajar desde Chile a un mercado lejano como China y llegar con la firmeza y calidad general requerida”, destacó.

Fuente: Portal Frutícola

 

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