(Agraria.pe) Durante el período enero-septiembre de 2020 las exportaciones de fruta por parte de Chile alcanzaron las 2.84 millones de toneladas, mostrando una caída en volumen del 5% frente a lo despachado en iguales meses del año anterior.
Así lo indica un informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), quien agregó que en los primeros nueve meses del año, los despachos de fruta de Chile sumaron US$ 5.360 millones, sin considerar el IVV, registrando una reducción en valor del 10% en comparación a lo obtenido en similar periodo de 2019.
La institución señaló que, de toda la fruta exportada, un 74% corresponde a fruta fresca, un 18% a fruta procesada y un 8% a frutos secos.
En lo que concierne a la fruta fresca, esta alcanzó ventas por 2.29 millones de toneladas, con un valor de US$ 3.979 millones FOB.
Añadieron que las exportaciones tuvieron una baja en volumen del 6%, y una disminución en valor del 11% comparado con igual período del año anterior.
Fruta fresca
En lo que concierne a la uva de mesa, la principal especie exportada, esta alcanzó envíos por 600.700 toneladas y US$ 1.012 millones FOB.
Lo anterior fue un 7% menos interanual en volumen y un 19% menos en valor, señaló Odepa. Dicha categoría se envió, en valor, principalmente a Estados Unidos, un 46%, y a China un 17%.
En tanto, las cerezas registraron exportaciones por 145 mil toneladas y US$ 953 millones FOB. Las cifras son equivalentes a un aumento de 6% en volumen y a una disminución de 7% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior. El destino principal fue China, con un 94% del valor total.
Las manzanas, por otra parte, registraron envíos por 609 toneladas y US$ 530 millones FOB. Lo anterior implica una baja del 6% en volumen y una disminución de 11% en valor interanual.
Los envíos se hicieron a Estados Unidos (11%), Colombia (10%) y Arabia Saudita (9% del valor total de manzanas).
Otros
En lo que es frutos secos, los envíos llegaron a las 94 mil toneladas, por US$ 420.6 millones FOB durante enero-septiembre 2020.
En comparación con igual período del año 2019, Odepa indicó que estos valores representan una disminución de 20% en volumen y una disminución de 17% en valor.
Por su parte, las frutas procesadas, alcanzaron ventas por 462.600 toneladas y US$ 960 millones FOB. Lo anterior representó una disminución de las exportaciones de 1% en volumen y una disminución de 0.5% en valor interanual.
Fuente: Portal Frutícola