145 mil toneladas se destinaría a la exportación y el resto se dirigiría a la industria de congelado, deshidratado y mercado interno.
(Agraria.pe) Nuestro país proyecta producir 240 mil toneladas de mango durante la campaña 2017/2018 –que se inicia a fines de octubre- lo que representarìa un volumen similar a lo alcanzado en la campaña anterior (2016/2017)
Así lo indicó el directivo de ProMango, Ángel Gamarra Condori, quien señaló que del total a producir, 145 mil toneladas se destinarían a la exportación y el resto se dirigiría a la industria de congelado, deshidratado y mercado interno.
“La floración está bien y va ser un año normal de producción. El fenómeno El Niño afectó alrededor de 15 hectáreas de mango que fueron arrasadas por los ríos, pero no hacen mella a las 20 mil hectáreas de mango con las que contamos ahora”, señaló.
Mercados internacionales
En cuanto a los mercados internacionales, indicó que algunos países como Corea del Sur y Japón están aumentando sus pedidos y los precios son bastantes buenos. Mientras que Europa y Estados Unidos continúan con sus pedidos.
Sobre América Latina, dijo que Chile es un mercado interesante, al que cual se destina mangos de las variedades Edward (el más tempranero) y Kent. En cuanto a México, refirió que este año posiblemente se despache mango. Además no hay mucho interés en el mercado argentino debido a que los precios no son atractivos.
Incremento de áreas
Sobre nuevas áreas de cultivo, Ángel Gamarra manifestó que el interés viene por parte de las empresas de uva para incrementar su canasta de producción. “Las empresas de uva que han venido al norte no quieren ofertar solo uva sino también otros productos como banano orgánico, limón y pretenden hacer una canasta y ahí dentro se incorpora el mango”.