16 marzo 2021 | 09:25 am Por: Edwin Ramos

Sostuvo el especialista Fernando Cillóniz

Cada vez se consume más arándano también en el mercado local

Cada vez se consume más arándano también en el mercado local
El país produce unas 160 mil toneladas, de las que más del 90% se despachan al exterior.

(Agraria.pe) El despegue del consumo de arándano ya no es solo un fenómeno exterior, sino que se está empezando a ver claramente también el mercado local.

“Sobre todo en Lima, el arándano ha pegado, lo que pasa es que como producimos 160 mil toneladas y somos los principales exportadores del mundo, superando a Chile, no podemos embutirle a Perú muchas toneladas”, sostuvo Fernando Cillóniz, presidente de Inform@cción.

Aun así, consideró positivo que cada vez se consuma más este berry en el mercado doméstico, aunque es cierto más del 90% de la producción se va hacia mercados del exterior.

Según datos deInform@cción, en la campaña 2020 – 2021 (entre julio y enero), Perú habría exportado 155.794 toneladas de arándanos, lo que significaría un incremento de 34% frente a las 116.393 toneladas despachas en la campaña anterior (2019-2020).

La principal región productora y exportadora del fruto es La Libertad.

 

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