25 mayo 2011 | 09:23 am Por: Redacción

V Concurso Nacional de Cacao – julio 2011

CACAO PERUANO: FINO DE AROMA Y SABOR EXQUISITO

CACAO PERUANO: FINO DE AROMA Y SABOR EXQUISITO

• Doce regiones y ocho cooperativas participaran del concurso y solo cinco muestras serán elegidas como ganadoras.
• Al primer trimestre del año las exportaciones de cacao han crecido 67% en comparación con el mismo período del 2010.

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 25 Mayo (Agraria.pe) El V Concurso Nacional de Cacao, tiene como finalidad mejorar y promover la imagen del cacao peruano, a través de la evaluación de la calidad física y sensorial de los granos de las diferentes zonas cacaoteras del país, según informó la Asociación Peruana de Productores de Cacao – APPCACAO.

APPCACAO informó que la cobertura del concurso es a nivel nacional y espera congregar a todos los productores cacaoteros del Perú, organizados y no organizados.

El evento se realizará en coordinación con el Ministerio de Agricultura, la Cámara Peruana del Café y Cacao, los laboratorios INASSA y el Programa de Desarrollo Alternativo USAID-PERU-PDA.

El concurso contará con cuatro etapas de desarrollo, la primera, de difusión y convocatoria; la segunda, de evaluación física y sensorial regional; la tercera, de codificación de muestras calificadas para evaluación sensorial (Lima) y la cuarta, de evaluación sensorial de muestras calificadas, hasta llegar gran final el 5 y 6 de julio del 2011.

Proceso iniciado

Las actividades programadas del concurso dieron inicio en la región Tumbes el 24 de mayo, le seguirá Quillabamba el 30 y 31 de mayo donde participaran las regiones de Cusco y Puno.

La tercera, será la ciudad de Tocache el 7 y 8 de junio, donde se espera la participación de la región San Martín, luego se ejecutará en Tingo María los días 10 y 11 de junio, en esta ciudad se podrá evaluar el cacao de los departamentos de Huánuco y Ucayali.

Siguiendo con el programa, el 13 y 14 de junio la ciudad de Pangoa será la sede de evaluación de las regiones de Pasco y Junín y por último, Sivia será el 27 y 28 de junio sede de la evaluación de la región Ayacucho.

La evaluación sensorial de las muestras seleccionadas se realizará en la ciudad de Lima en los laboratorios de la APPCACAO y contará con la participación de reconocidos catadores nacionales e internacionales.

Dieciocho serán las muestras seleccionadas, de las cuales una se elegirá la mejor. Luego se publicarán los resultados según el orden de mérito (5 primeros).

La ceremonia se realizará el 10 de julio de 2011.

Exportaciones de cacao al primer trimestre

Las exportaciones de cacao peruano ascendieron a US$ 18 millones en los tres primeros meses del 2011, registrando un aumento del 67% en comparación con el mismo período del 2010, nuestros envíos solo sumaron US$ 10,7 millones según informó la Asociación de Exportadores del Perú (Adex).

El cacao cuenta con 23 destinos de mercado internacional, siendo los Estados Unidos y los Países Bajos quienes registran el 51% de los envíos totales del cultivo.

EE.UU. compró cacao del peruano por un valor de US$ 4,9 millones (28%), mientras que los Países Bajos compró US$ 4,1 millones (23%). Por otra parte, Bélgica quedó en tercer lugar con US$ 1,9 millones.

Las principales empresas exportadoras de cacao en el país son Machu Picchu Coffe Trading, Compañía Nacional de Chocolates de Perú, Sumaqao, la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, Romex Exportadora, Cooperativa Agraria Cacaotera Acopagro y Amazonas Trading Perú.

Datos

• El costo de participación por muestra es de S/.50.00, para más información sobre el concurso, comunicarse al teléfono 330-6497 o visitando su website www.appcacao.org