La meta a corto plazo en ese país es llegar a los 2 kilos por persona como mínimo.
(Agraria.pe) El consumo per cápita de quinua subió en Bolivia a 1,5 kilos per cápita, pero la meta a corto plazo es llegar a dos kilos mínimo por persona, informó el director del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), Edgar Soliz.
“Estamos promocionando para que eso suceda, y vemos que de a poco está ingresando a la canasta familiar, hoy la quinua está en el mercado local, en los supermercados”, dijo.
El especialista explicó que la producción anual del grano en el país oscila entre 75 mil y 78 mil toneladas al año, con un rendimiento de 0,6 a 0,7 toneladas por hectárea. “Es menor que Perú, pero nuestra producción es orgánica, frente a la producción convencional que tiene químicos y que tiene sus problemas”, señaló.
Soliz explicó que la superficie cultivada de quinua llega a 160 mil hectáreas distribuidas principalmente en municipios andinos de los departamentos de La Paz, Oruro y Potosí, y últimamente extendidas en Chuquisaca y Cochabamba.
Fuente: lostiempos.com