31 mayo 2017 | 09:45 am Por: Redacción

Cuentan con 160 mil hectáreas

Bolivia: consumo anual de quinua sube a 1.5 kilos por persona

Bolivia: consumo anual de quinua sube a 1.5 kilos por persona

La meta a corto plazo en ese país es llegar a los 2 kilos por persona como mínimo.

(Agraria.pe) El consumo per cápita de quinua subió en Bolivia a 1,5 kilos per cápita, pero la meta a corto plazo es llegar a dos kilos mínimo por persona, informó el director del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), Edgar Soliz.

“Estamos promocionando para que eso suceda, y vemos que de a poco está ingresando a la canasta familiar, hoy la quinua está en el mercado local, en los supermercados”, dijo.

El especialista explicó que la producción anual del grano en el país oscila entre 75 mil y 78 mil toneladas al año, con un rendimiento de 0,6 a 0,7 toneladas por hectárea. “Es menor que Perú, pero nuestra producción es orgánica, frente a la producción convencional que tiene químicos y que tiene sus problemas”, señaló.

Soliz explicó que la superficie cultivada de quinua llega a 160 mil hectáreas distribuidas principalmente en municipios andinos de los departamentos de La Paz, Oruro y Potosí, y últimamente extendidas en Chuquisaca y Cochabamba.

Fuente: lostiempos.com 
Etiquetas: quinua