(Agraria.pe) Según datos de la Dirección General de Aduanas, España ha exportado de enero a agosto 8.8 millones de toneladas de frutas y hortalizas frescas por un valor de € 10.112 millones, lo que representa una reducción del 5% en volumen y un incremento del 8% en valor respecto al mismo periodo de 2019.
En estos ocho meses, la exportación de hortalizas ha aumentado 4% en valor respecto al mismo periodo de 2019, totalizando € 4.130 millones, siendo, pimiento, tomate, lechuga y coles las más exportadas.
Los envíos de pimiento ascendieron a € 802 millones (+4%); los de tomate se elevaron a € 641 millones, la misma cantidad que en los mismos meses del año anterior, los de lechuga ascendieron a € 468 millones (-5%) y los de coles a € 444 millones (-11%). En volumen la exportación de hortalizas retrocedió un 1.5% totalizando 3.7 millones de toneladas.
En cuanto a las frutas, hasta agosto experimentaron un crecimiento del valor del 11% respecto a los mismos meses que en 2019, totalizando € 5.981 millones, siendo los cítricos los más exportados y con fuertes crecimientos.
Destaca también la exportación de fruta de hueso, con descenso de los volúmenes, pero fuertes crecimientos del valor. Este es el caso del melocotón, con 280.895 toneladas exportadas y € 348 millones (+16,5%) y la nectarina con 277.612 toneladas (-14%) y € 384 millones (+20,5%). La fresa, por el contrario, reflejó un retroceso tanto del volumen como del valor de 3%, totalizando 279.568 toneladas y € 563 millones.
En la comparación mensual de agosto de 2020 con agosto de 2019, la exportación bajó un 7% en volumen y subió el mismo porcentaje en valor, situándose en 742.196 toneladas y € 738 millones, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por Fepex.
Fuente: fepex.es