14 abril 2025 | 11:59 am Por: Redacción

Evento programado para el 15 y 16 de abril busca promover el consumo de productos agrícolas y resaltar la tradición cultural del distrito ayacuchano

Ayacucho: impulsan desarrollo productivo de quinua y papa con festival agroecológico en Acocro

Ayacucho: impulsan desarrollo productivo de quinua y papa con festival agroecológico en Acocro
El evento constituye una plataforma de promoción y comercialización de los productos agroecológicos, al promover la quinua ecológica, la papa, y otros productos, que tiene como fin, generar nuevas oportunidades de mercado para los pequeños agricultores, tanto a nivel local como internacional.

(Agraria.pe) Durante el lanzamiento del III Festival Agroecológico Gastronómico y Doma de Potros Ccoisa, Muña- Centro Poblado de Ccollcca, y el XIX Festival de la Papa y XIX Festival de Quinua Ecológica-Centro Poblado de Chontaca-Acocro 2025”, el viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, Iván Ramos, resaltó la importancia del trabajo articulado con los gobiernos locales para promover los productos agrícolas y tradicionales de Acocro, como la quinua y la papa.

El funcionario señaló también que la realización de estos festivales contribuye a reforzar las tradiciones culturales, fomentando el orgullo y la identidad del distrito, evento que se realizará el próximo 15 y 16 de abril en Acocro.

“Es un honor estar presente en el lanzamiento de un evento que celebra la riqueza agroecológica, cultural y productiva del distrito de Acocro, en Ayacucho, y poner en el centro de la atención la importancia de la agricultura familiar, que es el pilar de la economía rural de nuestro país”, dijo.

Señaló también que más allá de ser una celebración cultural, el evento constituye una plataforma de promoción y comercialización de los productos agroecológicos, al promover la quinua ecológica, la papa, y otros productos, que tiene como fin, generar nuevas oportunidades de mercado para los pequeños agricultores, tanto a nivel local como internacional.

“Sigamos trabajando juntos para que la agricultura familiar continúe siendo un pilar fundamental de nuestra economía, y que Acocro siga siendo un ejemplo de desarrollo agroecológico, innovación y cultura viva”, enfatizó.

El distrito de Acocro destaca como el primer productor de quinua de la región Ayacucho y el segundo en la producción de papa, y refleja el gran potencial de esta tierra fértil y trabajadora.

Durante el festival, que se desarrollará en el distrito de Acocro, provincia de Huamanga, se realizarán actividades culturales y deportivas, como las tradicionales carreras de caballos y doma de potros, que son parte integral de la vida social en Acocro.

Este evento es una oportunidad para fomentar el ecoturismo, porque muestra la rica biodiversidad de la región, promueve la comercialización de productos agroecológicos y destaca la biodiversidad de la región.

Producción de quinua y papa
Según estadísticas del Midagri, en la campaña agrícola 2024-2025, Acocro destaca por los cultivos de papa (3.720 hectáreas), quinua (3.600 hectáreas), trigo (1.110 hectáreas) y cebada (1.058 hectáreas).

Se prevé que en los próximos años se incrementen las hectáreas sembradas, especialmente de papa, lo que podría generar una sobreoferta estacional y afectar los precios en el mercado.

Con la realización de este evento, se busca además fortalecer la orientación a los productores y promover la diversificación de cultivos y fuentes de financiamiento para maximizar los beneficios, además de ser una herramienta para ofrecer orientación técnica a los agricultores, promover prácticas agrícolas más rentables y facilitar el acceso a fuentes de financiamiento.

 

Etiquetas: quinua
Más de: Negocios