03 septiembre 2019 | 09:32 am Por: Redacción

Mincetur lidera estrategia para reducir los costos que afectan a la cadena exportadora

Ayacucho implementa plan piloto para reducir costos logísticos de la quinua

Ayacucho implementa plan piloto para reducir costos logísticos de la quinua
Ayacucho es la segunda región productora de quinua con un 25% del total de la producción nacional y cuyos costos logísticos representan el 36% de su valor.

(Agraria.pe) El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) lidera un plan piloto multisectorial que busca reducir los costos logísticos que afectan a la cadena exportadora de la quinua en la región Ayacucho, informó la viceministra de Comercio Exterior, Sayuri Bayona.

La funcionaria afirmó que el Gobierno central busca ofrecer las mayores facilidades y beneficios a los agroexportadores nacionales.

“Venimos trabajando en Ayacucho un plan piloto multisectorial junto a representantes del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, Provías descentralizado, Sierra y Selva Exportadora, Agroideas y del Gobierno Regional. Estamos identificando las brechas que afectan a la cadena exportadora de la quinua, específicamente de los distritos de Tambillo, Vilcas Huamán y Los Morochucos”, comentó.

El potencial de Ayacucho
Bayona explicó que se seleccionó la cadena de exportación de la quinua de Ayacucho por su potencial y por el impacto que podrían tener las acciones que se realicen en otras cadenas de exportación de la región.

Mincetur resaltó que Ayacucho es la segunda región productora de quinua con un 25 % del total de la producción nacional y cuyos costos logísticos representan el 36% de su valor, según cifras del Banco Mundial.

La quinua ayacuchana es un producto muy valorado en el extranjero, siendo los principales mercados de destino Estados Unidos, Canadá, Holanda, entre otros.

A junio del presente año, el monto exportado de quinua ascendió a US$ 7 millones, cifra que representa un poco más del 100% respecto al mismo periodo del año 2018.

Convenio
La viceministra Bayona realizó una visita de trabajo a la región Ayacucho, donde se reunió con la Asociación de Apoqua Organic S.A.C. del distrito de Tambillo, la Cooperativa de Usuarios Agroindustriales de Productores Inti Raymi del distrito de Vilcas Huaman, la Asociación de Productores Agropecuarios y Forestales Nueva Urbanización de Huallata del distrito de Los Morochucos.

Entre otras actividades, suscribió un convenio entre el Mincetur y la Cámara de Comercio, Industria, Servicios, Turismo y de la Producción de Ayacucho para la emisión de certificados de origen. Así, a través de la Resolución Ministerial 247-2019-Mincetur, se delegó la función de emisión de certificados de origen por un periodo de cinco años.

Etiquetas: quinua
Más de: Negocios