Exportaciones de legumbres por parte de Perú podrían acelerarse si disminuye el precio. Actualmente baja productividad reduce competitividad.
(Agraria.pe) En el presente año, Argencrops Perú exportaría 960 toneladas de legumbres, 20% más que lo despachado 2018 (800 toneladas), anunció su gerente general, Andrés Escalante Velarde. En 2017 envío 640 toneladas.
Del total exportado el año pasado, el 30% correspondió a frijol de palo, 20% a pallares, 15% a frijol castilla, 15% a habas y 20% a otros frijoles como redondo, canario y caballero.
Los principales mercados destinos de la empresa son Estados Unidos, Europa, Centro América y Medio Oriente (donde se destina habas). Se trabaja para incrementar la presencia en Medio Oriente con habas y pallares. En la región despachan a Uruguay pallar bebé.
Andrés Escalante indicó que el incremento proyectado para este año se sustenta en la demanda del exterior ya que hay una tendencia mundial por comer productos saludables por lo que cada año se incrementa considerablemente el consumo de menestras.
Sin embargo, dijo que el aumento en la exportación podría ser mayor si nuestro país mejorara su competitividad, puntualmente en el tema de precio. “Los costos de producción son alto por bajos rendimientos (no se utilizan semillas certificadas), falta de tecnología en la cosecha, entre otros”, sostuvo.
Mencionó el caso de Miamar, que produce frijol castilla, que a pesar de no tener la calidad del peruano, es aceptado en el mercado exterior y tiene un diferencial de precio menor de entre US$ 400 y US$ 500 por tonelada comparado al nuestro, lo que lo hace más demandado.
Recordó que el año pasado, al haber mucha oferta de pallar en nuestro país, el precio disminuyó, por lo cual fue muy demandado en el mercado internacional. “Si este año hay una reducción de US$ 300 por tonelada de frijol castilla, se adquirirá muy rápido. Mercado hay, el tema es trabajar en conjunto (público y privado) para mejorar los procesos. También es verdad que en este sector hay muchos intermediarios que encarecen el precio”.
El gerente general de Argencrops Perú, destacó el gran potencial que tiene nuestro país con las variedades de legumbres que actualmente produce, pero tambien dijo que puede incursionar en otras variedades que tienen alta demanda y apuntar a nichos de mercado.
“Hay ciertos productos que pueden tener demanda afuera ya que en otros orígenes no se están haciendo y que tienen unos valores que podrían acomodarse a Perú , como el frijol canela en Argentina, frijol redondo o incluso alubia de calibres grandes que podrían funcionar en este país”, comentó.
Datos
. Argencrops, con 9 años en Perú, se especializa en la exportación de legumbres y granos andinos. En el caso de legumbres, la empresa trabaja directamente en el norte peruano con cuatro asociaciones de agricultores de frijoles, y en el sur trabaja con dos asociaciones que producen habas.
. La empresa trabaja con todas las legumbres que tienen demanda en el exterior como frijol Castilla, habas, pallares (grande y bebé), frijol caballero, frijol de palo , zarandaja y canario.