De dicho total, US$ 63.4 millones fueron de productos agroindustriales y US$ 6.7 millones de productos del subsector pesquero.
(Agraria.pe) Entre enero y julio de este año la exportación de alimentos de la región Arequipa sumó US$ 70.2 millones, lo que representó un crecimiento de 26% respecto a igual periodo del año anterior, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
La entidad detalló que de dicho monto, US$ 63.4 millones fueron de productos agroindustriales y US$ 6.7 millones de productos del subsector pesquero. Además las exportaciones alimentarias representaron el 2.8% de sus despachos totales.
En los primeros siete meses del 2016, las exportaciones totales de Arequipa (tradicional y no tradicional) sumaron US$ 2.460 millones, ubicándose en el primer lugar en el ranking de regiones del interior del país –exceptuando Lima y Callao- con un crecimiento de 63.1% por sus envíos de cobre y oro. Además concentró el 13.1% del total.
Sus productos tradicionales (US$ 2.160.3 millones) aumentaron en 83.7%, mientras que los no tradicionales (US$ 300.1 millones), disminuyeron en -9.5%. Su oferta está constituida principalmente cobre, oro, molibdeno, plata, barras de hierro y harina de pescado, de ahí la necesidad de participar en la feria Expoalimentaria y explorar más mercados para sus productos agroindustriales y pesqueros.
Y es que su oferta de alimentos es diversificada, incluye alcachofas en conservas, perejil, albahaca, poro, papayita andina en conserva, ajos, quinua, paprika, leche evaporada, agua mineral y gaseada, bacalao, maíz dulce, harina de trigo, mandarinas y orégano, entre otros.