12 junio 2014 | 09:14 am Por: Redacción

En 2021 seguiría creciendo y llegaría a las 91 mil Has

ÁREA DE PALMA ACEITERA SE QUINTUPLICÓ EN PERÚ EN LOS ÚLTIMOS 15 AÑOS

ÁREA DE PALMA ACEITERA SE QUINTUPLICÓ EN PERÚ EN LOS ÚLTIMOS 15 AÑOS

El incremento se debe principalmente a la apuesta que realizaron por dicho cultivo los  pequeños agricultores organizados (ex cocaleros) y las empresas privadas como Grupo Palmas y Grupo Malayo.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 12 de junio 2014 (Agraria.pe) Hasta abril pasado el área total de palma aceitera en nuestro país ascendía a 73.076 hectáreas, lo que significó un incremento de 398.2% en comparación a las 14.667 Has que existían en 2000 y de 45.5% frente a las que las 50.200 Has que habían en 2010, señaló el gerente general de la Federación Nacional de Palmicultores del Perú (FenapalmaPerú), Gregorio Sáenz Moya.

 

Indicó que en la región San Martín existen 28.787.37 Has, detallando que de dicho total, 5.720.34 Has están en crecimiento y 21.235.00 Has en producción. Además, existen plantines de palma en viveros equivalentes a 1.832.03 Has más. 

 

Ucayali cuenta con 26.723 Has, de las cuales 7.089 Has están en crecimiento, 9.092 Has en producción y 10.552 Has en viveros. Huánuco tiene 3.319 Has de palma aceitera. De esta cifra, 463 Has están en crecimiento, 2.321 Has en producción y 536 Has en viveros. Mientras que en Loreto existen 14.246 Has, 6.955 Has en crecimiento, 5.461 Has en producción y 1.830 Has en viveros.

 

Gregorio Sáenz destacó que de 2000 a 2014 las regiones que han presentado los mayores crecimientos de áreas de palma aceitera son Ucayali, que pasó de 2.995 Has a 26.723 Has; San Martín, de 10.970 Has a 28.487 Has; Loreto, de 707 Has a 14.246 Has; y Huánuco, que de contar con ninguna ahora tiene 3.319 Has.

 

Actores del incremento

 

Asimismo, resaltó que el incremento de las áreas de palma aceitera se explica por la apuesta que realizaron por dicho cultivo los pequeños agricultores organizados (ex cocaleros) y las empresas privadas como Grupo Palmas y Grupo Malayo (Plantaciones Pucallpa SAC y Plantaciones Ucayali SAC).

 

Al respecto, dijo que el Grupo Palmas pasó de 6.400 Has de palma aceitera en 2000 a 24.332 Has este año (creció 280%); el Grupo Malayo en 2000 no contaba con áreas de cultivo, sin embargo en 2014 cuenta con 11.047 Has; y los agricultores organizados pasaron de tener 4.310 Has en 2000 a 27.122 Has, lo que revela que el área en sus manos aumentó 529%.  Además, otros productores pasaron de 3.957 Has a 10.574 Has, registrando un incremento de 167%.

 

En ese sentido, se desprende que el Grupo Palmas concentra el 33.30% del total de las áreas instalada en la actualidad, los pequeños agricultores tienen el 37.20%, el Grupo Malayo el 15.20% y otros, el 14.20%.

 

Palma seguirá en expansión

 

Por otro lado, el gerente general de FenapalmaPerú resaltó que hacia 2021 se sumarían 18 mil hectáreas de palma aceitera a la superficie instalada actualmente, con lo que alcanzarían más de 91 mil Has del cultivo. Las zonas donde se realizarían estas nuevas plantaciones serían Tocache, Marañón, Padre Abad, Neshuya, Lamas y Alto Amazonas, informó. 

 

Datos

 

. El titular de la Dirección General de Competitividad Agraria (DGCA), José Alberto Muro Ventura, precisó que en 2013 la producción nacional de palma aceitera ascendió a 560.789 toneladas, representando un incremento de 8.2% frente a lo obtenido en 2012, cuando sumó 518.139 toneladas.

 

. Asimismo, dijo que el número de hectáreas de palma aceitera cosechadas en nuestro país en 2013 alcanzó las 40.968 Has, lo que significó un aumento de 8.2% en comparación a las 37.852 hectáreas cosechadas el 2012.