El sector agro continúa siendo el segundo sector de exportación más importante del país.
(Agraria.pe) Las exportaciones de arándanos durante el 2016 aumentaron 148.2% con respecto al 2015, pues se pasó de enviar US$ 97 millones a US$ 241 millones de dólares en un año, según la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP).
Indicó que dicho incremento ha permitido que este producto se ubique en el puesto cinco de las exportaciones no tradicionales de Perú al mundo, luego de haber estado durante el 2015 en la ubicación 21, convirtiéndose además en el tercer producto más exportado dentro de las frutas frescas.
Las paltas experimentaron también un crecimiento significativo en sus exportaciones, con un aumento de 29.5%, pasando de US$ 306 millones de dólares a US$ 397 millones en el 2016, seguido por los cítricos (20%) y banano (5%).
AGAP sostuvo que el aumento de las exportaciones también se vio reflejado en el incremento de los envíos de frutas frescas (13.2%), segmento con mayor crecimiento que tuvieron como principales destinos a Europa (US$ 842 millones), Estados Unidos (US$ 690 millones) y Asia (US$ 220 millones).
En cuanto a la exportación de hortalizas frescas, estas aumentaron en 4.4%, manteniendo el liderazgo los espárragos con US$ 420 millones, seguido de las cebollas con US$ 70 millones.
El sector agro continúa siendo el segundo sector de exportación más importante del país con un crecimiento del 8.7%, alcanzando un total de US$ 5.402 millones.