10 enero 2020 | 09:36 am Por: Agraria.pe Redacción

Informó AGAP

Arándanos frescos rompen récord de exportaciones

Arándanos frescos rompen récord de exportaciones
Este producto se convirtió en el segundo más exportado dentro del sector frutas y hortalizas frescas.

(Agraria.pe) El arándano fresco batió record de exportación durante enero - noviembre de 2019, ubicándose como el segundo producto con mayores envíos con una cifra total de US$ 733 millones, mostrando un incremento de 64% comparado al mismo periodo durante 2018, informó la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP).

Continúa liderando la lista la palta Hass con envíos por US$ 743 millones (+2.8%), sin dejar de mencionar el destacado desempeño de la uva con US$ 599 millones (+28%) y los cítricos con US$ 205 millones (+3%). En cuanto a las exportaciones de mango y banano orgánico, aunque ambos registraron un ligero descenso, pues tuvieron cifra de envíos por US$ 201 millones y US$ 140 millones respectivamente.

En los 11 primeros meses de 2019, el subsector frutas frescas alcanzó los US$ 2.739 millones, reflejando un crecimiento de 17.3%. Por su parte, el sector hortalizas generó US$ 475 millones, mostrando un aumento de 12.57%, destacando el espárrago con envíos por US$ 349 millones (+8%), seguido por la cebolla con US$ 76 millones (+30%), la arveja con US$ 30 millones (+28%) y finalmente los ajos con US$ 14 millones (+41%).

Los principales mercados de destino tanto para frutas como hortalizas frescas peruanas fueron Norteamérica con US$ 1.384 millones, Europa con US$ 1.298 millones y Asia con US$ 339 millones.

Respecto al café, este registró envíos por US$ 548 (-9%), mientras que el cacao por US$ 269 millones (+12%).

Dato

. De enero a noviembre de 2019, el sector agro tuvo un crecimiento total de 7%, equivalente a US$ 6.130 millones, y continuó siendo el segundo sector exportador más importante del país.

Etiquetas: exportaciones , arandanos