29 enero 2019 | 08:32 am Por: Redacción

Empresa proyecta producir pulpa concentrada. Serían pioneros en la industria

Aje evalúa incursionar en arándanos

Aje evalúa incursionar en arándanos

La firma expandiría su portafolio con arándano para atender el mercado externo, en particular Estados Unidos y Europa.

(Agraria.pe) AJE Procesos, brazo productor y exportador de pulpa concentrada de fruta de la multinacional de bebidas Aje Group, evalúa incursionar en arándano, señaló el director global de comunicaciones y sostenibilidad de la corporación, Jorge López-Dóriga.

Según precisa, se trata de un plan de mediano plazo, en el que la subsidiaria replicaría el modelo de agronegocio que hoy los vincula a productores de durazno y maracuyá en los valles de Sayán, Huaral y el Callejón de Huaylas. 

En el caso del durazno, el grupo acopia dicha fruta de unas 4.700 hectáreas de pequeños productores, a los que brinda material genético y asistencia técnica. Así, este año proyectan producir 12.900 toneladas de pulpa con fruta cien por ciento peruana. De maracuyá, comprará 15 mil toneladas para fabricar 4.300 de pulpa. 

Como hasta ahora, la firma expandiría su portafolio con arándano para atender el mercado externo, en particular, Estados Unidos y Europa, indica el portavoz. 

El experto en agronegocios, Federico Beltrán, estima que en esta campaña la agroindustria generará entre 1.000 y 2.000 toneladas del berry fresco no exportable (descarte). “Es sano para el negocio que se establezca este tipo de industria. Serían los primeros y tomarían esa ventaja”, sostiene. 

De su lado, William Daga, especialista en frutales de Sierra y Selva Exportadora, observa que el precio del descarte ha caído en los últimos dos años de S/8 a S/2.50, lo que justificaría la iniciativa. En el país existen al menos 20 plantas de empaque que podrían canalizarlo. Según Daga, en el país aún no se fabrica pulpa de arándano. 

Aunque no está en los planes, ¿podría Aje abrirse campo en el negocio de jugos con el berry como lo hace hoy con Pulp y Pulpín? Ricardo Arellano Bahamonte, gerente general de Arellano, opina que sí, que el producto respondería a la demanda de alimentos saludables y que por su color y sabor podría incluso ser un sustituto de las gaseosas.

Datos

. En el país existen unas 1.500 hectáreas en manos de pequeños productores de hasta 20 hectáreas, apunta Daga, de Sierra y Selva Exportadora. La inversión en el berry llega a US$50 mil por hectárea. 
. Los concentrados de arándanos son valorados por su contenido antioxidante. En el mundo, en general, el precio del kilo de pulpa de fruta oscila entre US$2,50 y US$4, precisa.

Fuente: Día 1 de El Comercio
Etiquetas: arandanos