(Agraria.pe) El Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas) impulsa la producción de tarwi y quinua en beneficio de 132 familias productoras reunidos en la Cooperativa Agraria Ecológica Markahuamachuco, ubicada en el distrito de Huamachuco (región La Libertad).
Con la construcción de una planta procesadora de granos y la entrega de equipos (seleccionadora óptima, secadora, tanque de remojo, tanque de proceso de tarwi, medidor de humedad, balanza electrónica, olla de cocción, laminadoras de quinua, lustradora de quinua, bobina de etiqueta, molino coloidal, pallet de plástico, carretilla hidráulica y moto de carga), que son parte de un plan de negocio valorizado en más de S/ 1.3 millones, se logrará la elaboración de quinua perlada y en harina, además de tarwi hidratado y desamargado.
El director ejecutivo de Agroideas, Jorge Amaya Castillo destacó que los principales objetivos del plan de negocio son generar desarrollo inclusivo y sostenible incrementando las oportunidades de empleo a los pobladores. De esta manera se mejorará los mecanismos actuales de comercialización, favoreciendo al desarrollo organizacional y empresarial de la Cooperativa.
El funcionario agregó que el área de la construcción de la planta es de 1.800 m2 y su capacidad de producción es de 700 toneladas por año a un solo turno. La operatividad de esta infraestructura permitirá dar trabajo directo a 10 personas e indirecto a 20 personas de la zona de Huamachuco.
Datos
. Desde el 2010, Agroideas ha aprobado 40 planes de negocio en la región La Libertad, a favor de 1284 productores de la agricultura familiar. La inversión total aprobada asciende a S/ 20.2 millones, de los cuales S/ 14.6 millones cofinancia Agroideas y la diferencia de S/ 5.6 millones es asumida por las organizaciones agrarias. Además, las principales cadenas productivas favorecidas fueron quinua (12 planes de negocio), espárrago (3), palta (7), leche (4), maracuyá (3), derivado lácteo (2), papa (2), entre otras.