17 junio 2019 | 09:59 am Por: Redacción

La uva fresca lideró los despachos del sector

Agroexportaciones sumaron US$ 1.890 millones de enero a abril 2019, mostrando un incremento de 4%

Agroexportaciones sumaron US$ 1.890 millones de enero a abril 2019, mostrando un incremento de 4%

La región Ica se consolidó como la mayor exportadora de frutas y hortalizas frescas. Piura y La Libertad se mantienen en el segundo y tercer lugar respectivamente.

(Agraria.pe) Entre enero y abril de este año, las agroexportaciones peruanas sumaron US$ 1.890 millones, registrando un aumento del 4% frente a iguales meses de 2018. Dicho monto mantiene al sector como el segundo generador de divisas del país. 

Así lo indicó la Asociación de Gremios de Productores Agrarios del Perú (AGAP), quien señaló que el subsector frutas y hortalizas frescas registró envíos por US$ 1.008 millones (+6%), siendo Ica la región que lideró las exportaciones hortofrutícolas.

El gremio destacó que en los primeros cuatro meses de 2019 la uva fresca fue el producto de agroexportación con mayores envíos al extranjero, con un valor total de US$ 357 millones, 14% más en comparación al mismo periodo del año anterior (US$ 312 millones). 

Detalló que Ica fue la región que registró la mayor exportación de uva con US$ 274 millones, seguida por Piura con US$ 38 millones y la Libertad con US$ 21 millones.

En cuanto a otros productos que destacaron dentro del subsector frutas frescas, están el mango con envíos por US$ 179 millones, siendo Piura la región con mayor exportación de este cultivo (US$ 131 millones), seguido por Áncash (US$ 31 millones) y Lambayeque (US$ 11 millones). 

La exportación de palta fresca registró envíos por un total de US$ 142 millones, destacando la región Lima (US$ 50 millones), Lambayeque (US$ 37 millones) y La Libertad (US$ 21 millones). 

El arándano tuvo exportaciones por US$ 83 millones, siendo La libertad el principal exportador durante este periodo con US$ 68 millones, Lambayeque con US$ 8 millones y Lima con US$ 6 millones. 

Finalmente, el banano orgánico tuvo envíos por US$ 58 millones, destacando Piura y Lambayeque con US$ 54 millones y US$ 2 millones respectivamente.

En cuanto al subsector hortalizas frescas, la exportación de espárragos fue de US$ 74 millones, destacando Ica como principal proveedor con US$ 35 millones, seguido por La Libertad con US$ 30 millones y Lima como US$ 3 millones. 

Por otro lado, de enero  a abril de 2019 la exportación de cebolla fresca ascendió a US$ 15 millones, mostrando un crecimiento de 3% comparado a igual periodo del año anterior. La región que más exportó este cultivo fue Ica con US$ 11 millones, seguida  por Arequipa con US$ 3 millones y Lambayeque con US$ 1 millón.

Entre otros productos, el café registró exportaciones por US$ 77 millones, siendo la región Cajamarca la que tuvo mayores envíos (US$ 25 millones), seguida por Lima (US$ 19 millones) y Lambayeque US$ 11 millones.

Mientras que el cacao en grano tuvo envíos por un total de US$ 31 millones, destacando Lima (US$ 20 millones), San Martín (US$ 6 millones) y Huánuco (US$ 1 millón).

Etiquetas: uva , exportaciones