04 mayo 2017 | 09:56 am Por: Redacción

Cifra representó un incremento de 5.6% según AGAP

Agroexportaciones peruanas sumaron US$ 1.149 millones en primer trimestre del año

Agroexportaciones peruanas sumaron US$ 1.149 millones en primer trimestre del año

Uvas lideraron crecimiento de agroexportaciones entre enero y marzo.

(Agraria.pe) En el primer trimestre del año, el sector agroexportador peruano exportó US$ 1.149 millones, reflejando una expansión de 5.6%, respecto a igual periodo del 2016.

Así lo informó la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (Agap), quien destacó que de esta manera, el sector agro peruano mantuvo su posición como el segundo exportador más importante del país. 

Uvas frescas 
Las uvas frescas siguen siendo el primer producto de exportación del sector agrario al registrarse envíos por US$ 242 millones durante enero-marzo del 2017, cuando en  iguales meses del año anterior sumó US$ 194 millones.

Las toneladas enviadas de uva aumentaron 20% en el periodo de análisis siendo Estados Unidos el principal mercado de destino, según el gremio.   

También mangos y cítricos
Agap destacó que las exportaciones de frutas frescas peruanas aumentaron en marzo de este año su valor en 9.7%, respecto a similar periodo del 2016, impulsadas por productos como las uvas, mangos y cítricos. 

Los mangos y los cítricos también contribuyeron al crecimiento del sector y sus envíos aumentaron en US$ 6 millones y US$ 1 millón, respectivamente, en comparación al mismo periodo del 2016.

En cuanto a las hortalizas frescas sus envíos sufrieron una caída de 10.1% en su valor, debido principalmente a la disminución en la exportación de espárragos (-13%).

No obstante, dentro de este subsector los envíos de ajos frescos mostraron un incremento de 128%, pasando de exportarse US$ 4 millones durante el primer trimestre del 2016 a 9 millones durante los tres primeros meses de este año. 

Destinos de exportación 
Sobre los destinos de exportación, Estados Unidos fue el principal mercado para las frutas y hortalizas frescas, recibiendo un 35% del total exportado, seguido por los Países Bajos con una participación de 24%. 

Entre otros productos, la exportación del café en grano aumentó 12% en valor FOB y 5% en toneladas enviadas, mientras que el banano orgánico aumentó en 1.8% en monto exportado y en 2.3% en toneladas. 


Etiquetas: Agap