(Agraria.pe) Desde setiembre de 2017 a setiembre de 2021, Agrobanco desembolsó S/ 361.2 millones en créditos otorgados a 50.769 mujeres de la agricultura familiar para impulsar su producción agrícola o pecuaria. Solo en setiembre de este año, el porcentaje de mujeres bancarizadas se incrementó de 29% a 32% con recursos de Agrobanco, mientras que a través del Fondo Agroperú ascendió a 38 %.
Agrobanco reconoció la importante labor de las pequeñas productoras para el desarrollo del agro y la seguridad alimentaria del país. “Las mujeres rurales cumplen un rol fundamental en la pequeña agricultura familiar y proyectamos que su participación en el crédito agropecuario se incrementará en los próximos años gracias a su iniciativa, emprendimiento y tenacidad que las caracteriza. Por nuestra parte, continuaremos fomentando su inclusión financiera con una atención eficiente y orientación adecuada”, afirmó el presidente del directorio de Agrobanco, César Quispe Luján.
Agrobanco viene promoviendo la asociatividad en la agricultura familiar;en esa línea, el 73% de las pequeñas agricultoras beneficiadas en el periodo setiembre de 2017 a setiembre de 2021, obtuvo su préstamo a través de sus organizaciones como asociaciones de productores, comunidades campesinas y nativas, organizaciones de usuarios de agua y similares. En tanto, el 27 % restante de las beneficiadas obtuvo su crédito de manera individual.
Cabe mencionar que el 43 % de los desembolsos realizados durante dicho periodo se realizó con recursos del Fondo Agroperú.
Las diez regiones que registraron mayor desembolso fueron: Puno (12.9%), Junín (11.3%), Arequipa (7.7%), Cusco (6.6%), Ayacucho (6.5%), Huánuco (6.3%), Lima (4.6%), San Martín (4.4%), Áncash (4.4%) y Piura (4 %).
De los desembolsos otorgados a las pequeñas productoras agropecuarias, el 74 % fue para campañas agrícolas, siendo los productos más financiados: café (14.3%), papa (14.3%), cacao (13.3%), arroz (8.8%), maíz (8.2%), palto (5.8%), quinua (3.7%), cítricos (3.6%), olivo (3.3%), plátano (2.2%).
El 26 % de los desembolsos realizados en este periodo fue para campañas pecuarias y los productos con mayor desembolso fueron: vacuno de carne (81.6%), cuyes (5.9%), vacuno de leche (3.8%), aves (3.1%), camélidos sudamericanos (2.3%), porcinos (1.6%), piso forrajero (1.2%), truchas (0.2%), ovinos (0.2%), entre otros.