(Agraria.pe) En 2023, las exportaciones peruanas de quinua sumaron US$ 98.122.000, representando el 43% del total exportado a nivel global, consolidando a nuestro país como el principal proveedor mundial de dicho grano.
Así lo resaltó la gerente de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX), Claudia Solano Oré, durante la IV Convención Internacional de Granos Andinos, evento que se desarrolló en el marco de Expo Perú Los Andes, que se realizó del 25 al 29 de julio en Ayacucho.
Olano Oré indicó que el segundo mayor exportador de quinua a nivel global en 2023 fue Bolivia con despachos por US$ 57.058.000, seguido por Estados Unidos, Países Bajos, Alemania, entre otros.
“El Perú tiene condiciones ideales para producir granos andinos, es una ventaja comparativa que nos diferencia. Otros países intentaron sembrarlos, pero el resultado no ha sido el esperado ni en productividad ni en sus características nutricionales”, señaló.
Agregó que al ser un superalimento, la quinua tiene una alta demanda en mercados con consumidores que priorizan su salud, por ello, los productores también deben asegurar su inocuidad, contar con certificaciones y capacitarse respecto a las nuevas regulaciones de los principales destinos.
Claudia Solano también destacó la importancia de evitar la sobreproducción a fin de no impactar negativamente en su precio y proteger la rentabilidad de los agricultores. “Con estas medidas se puede acceder a nuevos mercados que demandan trazabilidad, inocuidad, sanidad, innovación, genética y competitividad, entre otros requisitos”, dijo.
Respecto a los mercados de la quinua peruana en 2023, Estados Unidos fue el principal destino con compras por US$ 17.670.000. Le siguieron Canadá con US$ 4.457.000, Reino Unido con US$ 2.343.000, Países Bajos con US$ 1.627.000, Taiwán con US$ 1.366.000, entre otros.
Ayacucho, con 28 toneladas, fue la zona productora más importante en 2023, seguida de Apurímac con 13 toneladas, Andahuaylas con 13 toneladas, Puno con 7 toneladas, Arequipa con 6 toneladas, Junín con 5 toneladas, Cusco con 4 toneladas, Huancavelica con 2 toneladas, La Libertad con 1 tonelada, entre otras.
A su turno, el director de ADEX, Rafael del Campo, resaltó la importancia de las nuevas tecnologías en el trabajo productivo de zonas altoandinas y agregó que el gremio seguirá trabajando en tres puntos clave que apuntan a impulsar los granos andinos.
El primero es la investigación científica, para dar respuesta a las preocupaciones sobre la presencia de contaminantes; propiciar el uso de normas técnicas y de signos distintivos a fin de diferenciar a los granos andinos del Perú; y finalmente, seguir promoviendo la innovación en productos de valor agregado
Enero-mayo 2024
Según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, entre enero y mayo de 2024, las exportaciones de quinua por parte de Perú alcanzaron los US$ 46.777.000, representando un incremento de 42.1% frente a los US$ 32.923.000 reportados en el mismo periodo de 2023.
El 48.3% de la oferta llegó a Estados Unidos, a donde se exportó por US$ 22.594.000, mostrando una evolución positiva de 60.4% frente a lo alcanzado en los primeros cinco meses de 2023. Otros fueron Canadá con US$ 3.550.000, Países Bajos con US$ 1.704.000, Italia con US$ 1.619.000 y Reino Unido con US$ 1.612.000.