Agricultores contarán con sus propios plantines libres de enfermedades y apuntan a desarrollar una industria exportadora.
(Agraria.pe) Setenta pequeños agricultores de la Asociación de Productores Agrarios del Caserío de Uranchacra, ubicado en el distrito de Huántar, provincia de Huari (Áncash), producirán desde este año sus propios plantines de aguaymanto libre de enfermedades de la variedad “Colombiana”, informó Sierra y Selva Exportadora, entidad del Ministerio de Agricultura y Riego que asesoró a dicha asociación.
Este trabajo será posible gracias a un plan de negocios elaborado y presentado por esta entidad, el cual fue aprobado el año pasado por el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), con un fondo que asciende aproximadamente a S/ 400.000. Además, el trabajo se realiza en convenio con los laboratorios de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (UNASAM) de Áncash.
De esa manera, el proyecto consiste en producir plantines de aguaymanto a través del tejido meristemático de la planta, encargado de su crecimiento en un sentido longitudinal y diametral. “Con esta nueva técnica se extrae un pedazo de dicho tejido del último ápice de la planta, el cual es llevado a un laboratorio y cuando éste ha tomado forma, es trasladado a un invernadero que los mismos agricultores tendrán en sus respectivos campos”, se indicó.
Una vez maduros, estos plantines que estuvieron en un recinto donde se mantienen constantes la temperatura, la humedad y otros factores ambientales para favorecer su cultivo, recién irán a un campo definitivo, libre de virosis. Con el proyecto en ejecución se producirán plantines de aguaymanto sanos, lo cual es sinónimo de mayor producción y menos pérdidas por descarte.
Es preciso indicar que esta organización tiene alrededor de 50 hectáreas de aguaymanto y hasta el año pasado los pequeños agricultores se veían obligados a cambiar los plantines con la aparición de enfermedades pues no eran de óptima calidad.
Con miras a la exportación
Actualmente los productores del caserío de Uranchacra venden su aguaymanto fresco al mercado nacional, principalmente a la región Lima; sin embargo Sierra y Selva Exportadora busca para el presente año transformar dicho producto y comercializarlo como aguaymanto deshidratado y exportarlo.
La entidad detalló que cada hectárea de aguaymanto en Uranchacra a 2.800 m.s.n.m rinde aproximadamente 15.000 kilos, por lo que se ha convertido en el principal cultivo de la zona. Además indicó que es de mejor calidad que el que se produce en zonas bajas, tanto en consistencia, dulzor y aroma. “El clima cálido afecta al fruto, incluso su vida en anaquel es menor”.
Antes de la intervención de Sierra Exportadora –en el 2012– estos terrenos rendían entre 3.000 a 4.000 kilos por hectárea, y la mayoría de sus cultivos eran productos de pan llevar como papa y maíz, entre otros.