Estados Unidos, un país con 319 millones de potenciales consumidores, se ratificó como un mercado altamente consumidor de vegetales peruanos.
(Agraria.pe) El 2015 ha sido un año muy fructífero para las agroexportaciones peruanas. En total son 21 productos agropecuarios nacionales que han logrado acceder a nuevos mercados internacionales gracias a las negociaciones y trabajos técnicos realizados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa)
El Senasa coordinó el establecimiento de requisitos fitosanitarios con los países importadores, demostrando a sus autoridades que los productos nacionales están libres de plagas.
Estados Unidos, un país con 319 millones de potenciales consumidores, se ratificó como un mercado altamente consumidor de vegetales peruanos, permitiendo el ingreso de la papaya, mango, pimiento y cítricos.
Pero el gran logro peruano de este año fue conquistar el continente de Asia. China y Japón, que suman cerca de 1500 millones de potenciales consumidores, se rindieron ante la palta Hass; mientras que Corea del Sur (con más de 50 millones) lo hizo ante el mango.
Conoce los 21 productos y los mercados a los que accedieron:
Estados Unidos:
1. Papaya frutos frescos
2. Pimiento frutos frescos
3. Cítricos, frutos frescos desde todo el país
4. Mangos, frutos frescos de mayor calibre
Japón:
5. Palta (Hass), fruto fresco
China:
6. Palta (Hass), fruto fresco
Corea del Sur:
7. Mango, frutos frescos
Colombia:
8. Vid, plantas
9. Crotolaria, semillas
10. Saborizante a base de hígado de pollo para consumo animal
11. Viriles de bovino para uso industrial
Canadá:
12. Arándano, frutos frescos
Chile:
13. Maíz, choclo
Brasil:
14. Granos de chía
15. Cítricos (mandarinas y tangelos)
Bolivia:
16. Productos procesados de carne, despojos o sangre; preparaciones y conservas alimenticias a base de estos productos; sazonados, congelados o refrigerados de aves (gallo o gallina, pavo, pato, ganso o pintada)
17. Porcinos para reproducción y engorde
18. Aves rapaces
El Salvador:
19. Semen de equino
20. Embriones de equino
Ecuador:
21. Embutidos y productos similares de carne, despojos o sangre; preparaciones alimenticias a base de estos productos, de gallos, gallinas, pavos, patos, gansos y las demás preparaciones y conservas de carne.