28 junio 2024 | 09:58 am Por: Redacción

Evento se desarrollará hasta el 30 de junio

XIV Festival Regional del Cacao y Chocolate Juanjuí 2024 busca consolidar a San Martín como el principal productor de cacao y aroma del Perú

XIV Festival Regional del Cacao y Chocolate Juanjuí 2024 busca consolidar a San Martín como el principal productor de cacao y aroma del Perú
Se busca promover el consumo de los diversos derivados del producto, así como impulsar la promoción del turismo interno.

(Agraria.pe) Desde ayer y hasta el 30 de junio se desarrolla la décima cuarta edición del Festival Regional del Cacao y Chocolate Juanjuí 2024, certamen que tiene como objetivo consolidar a San Martín como el primer productor de cacao y aroma del Perú, promover el consumo de los diversos derivados del producto, así como impulsar la promoción del turismo interno.

“El festival no solo promueve la riqueza cultural y económica de la región, sino que también destaca el compromiso con la calidad y la innovación de los productos locales. Este evento se posiciona como un importante motor para el desarrollo económico y turístico de la provincia, reuniendo a diversos actores claves de la producción de cacao que impulsan el crecimiento sostenible y la valorización de los recursos locales”, manifestó el alcalde provincial de Mariscal Cáceres Esteban Irene García, quien destacó el potencial de la provincia como destino emblemático en la oferta turística regional.

El burgomaestre resaltó la calidad y el éxito de los empresarios locales mencionando especialmente a los productores de los chocolates Abiseo, galardonados en Francia como ejemplos de excelencia en la producción provincial. “Invito a participar en esta importante actividad donde asistirán cientos de agricultores y chocolateros de toda la región donde se podrá disfrutar la calidad de este producto bandera de la región”, refirió el burgomaestre Esteban Irene García.

Sostuvo que entre el viernes 28 al domingo 30 de junio el público podrá participar y disfrutar de ruedas de negocios, cursos y talleres de capacitación, charlas técnicas de riego, concursos y talleres de capacitación, charlas técnicas de riego, concursos y degustación del mejor chocolate de taza, demo–cocina, aprendizaje práctico de chocolatería y bombonería, presentaciones artísticas, elección de la Reina del Cacao y Chocolate 2024.

La clausura y reconocimientos se realizarán en el escenario principal del polideportivo Juanjuí a las 6 de la tarde, concluyendo las actividades con un show artístico – banda de rock y fiesta bailable con la participación de David Mera y Orquesta.

Las autoridades locales, los representantes de instituciones y ciudadanos, coincidieron en resaltar el nuevo empuje al festival que le vienen dando este año el Gobierno Regional de San Martín, en coordinación con la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres, tomando en cuenta que el cacao es uno de los productos bandera de la región, y que existe un gran número de productores que requieren respaldo para abrir nuevos mercados en el mundo para el cacao sanmartinense y sus derivados.

En San Martin existen más de 60,000 hectáreas de cacao y es reconocida como la región con más áreas en todo el Perú de ese producto. En Juanjuí existen miles de productores y pequeños emprendedores que están realizando chocolates y derivados a partir del cacao.

 

Etiquetas: cacao , chocolate