20 enero 2011 | 08:28 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Afirmó el alcalde Juan Carlos La Torre

VILLA RICA, EL DISTRITO CON MAYOR ACTIVIDAD AGROFORESTAL

VILLA RICA, EL DISTRITO CON MAYOR ACTIVIDAD AGROFORESTAL

Esto es gracias al cultivo de café bajo sombra, que consiste en sembrar una planta de café y a su lado, un árbol. Con la denominación de origen otorgada el año pasado, se espera que en el 2011 el café de Villa Rica sea el más caro del Perú y aumente su precio en US$1 o US$2 más por quintal

Por Guillermo Westreicher

Lima, 20 Enero (Agraria.pe) Villa Rica se ubica en la selva central del Perú, en la provincia de Oxampama, departamento de Pasco. Su alcalde, Juan Carlos La Torre, en declaraciones a nuestro medio, aseguró que es el distrito con mayor actividad agroforestal gracias a que la población se dedica principalmente a la actividad cafetalera y el 90% de sus cultivos se realizan bajo sombra.

Este sistema consiste en sembrar una planta de café y a su lado un árbol que le da sombra mientras crece. De esta manera, se utilizan diversas especies de árboles pero, sobre todo, está funcionando muy bien con el pino y el eucalipto. Asimismo, La Torre afirmó que existen alrededor de 200 Has de café en el distrito en las que se aplica este método.

El alcalde aseguró que Villa Rica es el único distrito en Perú que utiliza el cultivo de café bajo sombra “manejada”, es decir, que se podan y abonan los árboles con frecuencia. “Con este sistema tienes la cosecha de café todos los años y después de entre 12 y 18 años ya está la madera lista para explotarla, dependiendo de la especie”, explicó.

El cultivo bajo sombra permite además que se prolongue el periodo de producción de la planta porque de esa manera pueden almacenar más humedad. “Hay cafetales que tienen más de 40 años y siguen vivos”, resaltó. Asimismo, La Torre afirmó que Villa Rica es el distrito con mayor rendimiento en los cafetales, con 18 quintales por Ha, mientras que el promedio nacional es de 8 quintales por Ha.

Denominación de origen

El alcalde afirmó que Villa Rica es el primer distrito cafetalero con denominación de origen reconocido por INDECOPI, lo cual le da un valor agregado al café. Además, la UNESCO en junio del año pasado reconoció a la provincia de Oxapampa como una reserva de biósfera.
 
“Debemos hacer el marketing y cuidar que nuestro café no se mezcle con otros de mala calidad. El productor que quiera exportar café Villa Rica debe pedir permiso a INDECOPI. Se estima una producción 100 mil quintales de café de Villa Rica, pero del Callao sale más de 200 mil quintales con esa denominación. Todo indica que los grandes comerciantes mezclan el café y lo venden a un precio injusto”, manifestó el alcalde.

La Torre señaló que con la denominación de origen se busca asegurar la cantidad y calidad del café que se produce en el distrito. De esta manera, se conseguirá un precio más alto y “justo” para el productor. “Estimamos que este año el café más caro del Perú será el de Villa Rica y aumentará entre US$1 o US$2 más por quintal. Esperemos que en el futuro suba hasta US$10 más”, aseveró.

El burgomaestre aseguró que este año ya comenzarían a vender café con la certificación correspondiente. Además, informó que los resultados que se han observado desde que se otorgó la denominación de origen es que el precio de la chacra en Villa Rica se ha duplicado por el incremento en la demanda.

Por otro lado, señaló que como municipalidad están trabajando en el proyecto de un vivero de medio millón de plantones de café, destinados a comunidades nativas y algunas andinas alejadas de Villa Rica, además de brindar asesoría técnica a agricultores.

Datos

- Villa Rica está siendo promocionada como destino turístico, siendo parte de “La Ruta del café”.

- El área denominada Oxapampa-Asháninka-Yánesha, ubicada en la región Pasco, fue distinguida por la UNESCO como reserva de biósfera en la XXII Reunión del Consejo Internacional de Coordinación del Programa del Hombre y la Biósfera (MAB) que se celebra en París. La reserva peruana, de 1’8 mil Has y ubicada en una región de bosques amazónicos de altura, es considerada por la UNESCO como un lugar sometido a intensa presión y grave riesgo debido a actividades humanas como la deforestación.