(Agraria.pe) La Vid es un cultivo de gran importancia económica en el Perú, tanto como uva de mesa como para la producción de pisco. Ambos productos son muy apreciados y reconocidos en el mercado nacional e internacional.
Para lograr satisfacer la demanda de dichos mercados, las vides se exponen, con frecuencia, a condiciones de crecimiento subóptimas que le causan estrés; incluso, los racimos de uva de mesa pueden enfrentarse a 30 días de viaje antes de llegar a su destino. Frente a dichas condiciones lograr una producción suficiente y de calidad se convierte en todo un desafío.
Una buena calidad y producción de los racimos de vid, resulta de decidir el manejo agronómico más acertado, que compatibilice con las respuestas fisiológicas de las vides a su medio ambiente. Y puesto que la vid es una de las plantas más cultivadas a nivel mundial, cada año aparece nueva información sobre su fisiología y producción, lo que aumenta la posibilidad de mejorar la calidad de los racimos y la rentabilidad de la producción. Aun así, dependerá del compromiso de los actores involucrados el comprender y aplicar dicha información para hacer de ella una ventaja competitiva.
En ese escenario, la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) realizará el 13 y 14 de agosto vía web, el curso Fisiología de Uva de Mesa, donde se busca complementar y reforzar el conocimiento en procesos fisiológicos de la vid de todos aquellos interesados e involucrados en la producción de vid y que deseen mejorar su comprensión de la fisiología relacionada con el fruto; la traslocación; la transpiración; el estrés y el metabolismo del nitrógeno en vid.
Los temas a desarrollar en el curso son: Estructura y Función de la Vid; La Vid y sus Relaciones Hídricas; Fisiología del Carbono; El Carbono y las Condiciones Abióticas; El Metabolismo del Nitrógeno; Fisiología del Estrés y Fisiología del Fruto I y II. Los mismos estarán a cargo de la Ingeniero Agrónomo, Maritza Giovanna Hurtado Mendoza, Magíster en Fisiología y Producción Vegetal.
Dato
. Para mayor información del curso virtual Fisiología de uva de mesa, comuníquese a los teléfonos 998 174 923 / 924 031 405 o al correo: fagroinforma@lamolina.edu.pe