(Agraria.pe) El Cacao Peruano volvió a brillar en el mundo, logrando ganar en esta oportunidad las 3 medallas de Oro, Plata y Bronce frente a 235 muestras de granos de Cacao de 53 orígenes que compitieron en la edición 2021 del Concurso Internacional: "Cocoa of Excellence Awards", coordinado por Alianza Bioversity International – CIAT (ABC).
Luego de un riguroso proceso de selección a ciegas, realizado por los miembros del Comité Técnico de "Cocoa Of Excellence 2021", fueron seleccionadas 3 muestras de Perú, entre las 50 mejores del mundo, en cuanto a sabor y calidad.
La Medalla de Oro fue lograda por la Cooperativa Acopagro, una organización de pequeños productores de cacao de calidades especiales de la región San Martín, que a la fecha cuenta con más de 2 mil asociados. La misión de Acopagro es producir cacao orgánico con buen sabor y aroma que logran satisfacer a sus principales clientes: Italia, Francia, Suiza, Holanda y Estados Unidos.
Acopagro destacó que son 4 los factores que vienen contribuyendo a su éxito: Organización y Asociación de los Productores, la promoción de un producto que responde a las exigencias del mercado internacional, la oportuna transferencia tecnológica a los socios y Créditos para la producción y cosecha.
La Medalla de Plata, la obtuvo la Cooperativa Agraria Norandino de Piura. Una empresa múltiple que viene contribuyendo de manera sostenida con el desarrollo de sus socios tanto de Piura, como de Cajamarca, Amazonas y San Martín. Mientras que la Medalla de Bronce fue lograda por un Productor de Excelencia, Efraín Puma Chambi de Agro Industrias Puma Real de la Convención, Echarate, región Cusco.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), señaló que uno de los factores claves que contribuyo al éxito de Perú, fue el trabajo previo realizado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao). Ello, a través del Concurso Nacional de Cacao de Calidad, que fue desarrollado por un Comité integrado por el Midagri, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal) y la Cámara Peruana de Café y Cacao.
Datos
. La evaluación de las muestras de cacao en grano transformadas en licor, realizada por los 11 miembros del Comité Técnico de Cocoa of Excellence 2021 sigue un riguroso proceso a ciegas. El Programa de Cocoa of Excellence, es una iniciativa liderada por la Alianza de Bioversity International y CIAT, que forman parte del CGIAR; y organizado en asociación con Event International, la Organización Internacional del Cacao (ICCO), Guittard Chocolate, Seguine Cacao, Cocoa and Chocolate Advisors, Barry Callebaut, Puratos / Belcolade, el Centro de Investigación del Cacao de la Universidad de las Indias Occidentales (CRC / UWI), Valrhona, CocoaSource, Regis Bouet, CacaoCrudo, Herencia y CocoaTown con contribuciones de SGS, OLAM, Alexandre Chocolaterie y ClearChox.
. El cacao es un producto de gran importancia para el Perú, con presencia en 16 regiones del país. Según el Midagri, son casi 100.000 los pequeños productores de la agricultura familiar que se dedican a este cultivo, alcanzando en el año 2020 una producción de más 160.289 toneladas en una superficie cosechada de 176.954 hectáreas (rendimiento promedio de 954 kilos/ha).
. De acuerdo con la Organización Internacional del Cacao (ICCO), el 75% de las exportaciones peruanas corresponden a cacao fino y de aroma, siendo un atributo diferenciador ante otros tipos de cacao.