(Agraria.pe) Se logró la conformación del 100% de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) en más de 65 000 instituciones educativas públicas usuarias de todo el país, asegurando el servicio alimentario escolar para 4’167,797 niñas, niños y adolescentes durante el 2024, informó el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
Bajo el modelo de cogestión con el que opera Qali Warma, los Comités de Alimentación Escolar son espacios de participación representativa de los directores, docentes, madres y padres de familia y comunidad educativa en general, quienes son reconocidos por el programa para ejecutar y vigilar la prestación del servicio alimentario.
Los integrantes de los CAE se encargan de recibir los productos, verifican su calidad, cantidad, que los empaques se encuentran en buenas condiciones y dan la conformidad. Asimismo, se encargan de velar por su almacenamiento. Además, los CAE promueven las buenas prácticas de higiene como el lavado de manos.
Es por ello que Qali Warma les brinda capacitaciones para fortalecer la gestión del servicio alimentario y actualizarlos acerca de las normas vigentes, además de buenas prácticas de manipulación e higiene de alimentos, manejo de residuos sólidos, etapas de recepción, almacenamiento y distribución de los productos, entre otros.
Cada Comité de Alimentación Escolar está conformado por un presidente que puede ser el director (a), subdirector(a), coordinador(a) o promotor (a); un secretario representado por el docente, personal administrativo, madre o padre de familia, gestor(a) comunitario(a). Además de tres vocales.